• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      AI基本法10月見 助攻百工百業創新
      • 中國時報,李侑珊、柳名耕/台北報導
      • 2024/6/6 上午4:40
      • 321

      國科會、數發部於5日赴立法院教委會報告人工智慧推動現況與未來方向,就《AI基本法》制定上,國科會期望在2024年10月底前提出草案。對於外界關切人類會不會被AI掌控,輝達創辦人兼執行長黃仁勳強調「絕對不會」!

      國科會主委吳誠文表示,ChatGPT發布後,AI成為新時代工業革命啟動引擎,國際大廠相繼推出多模態AI模型,我國則有可信任生成式AI對話引擎「TAIDE」,已應用於農業知識檢索系統、中小學生台語教學等領域。

      談到我國超級電腦發展,吳誠文說,我國目前由超級電腦「台灣杉二號」布建9個Petaflops(10的15次方)算力,預計2028年完成200個Petaflops以上運算能量,將補助33個學研機構、200多名學者,開發AI前瞻技術。

      考量到AI技術通行以來,個人隱私、智慧財產權受到威脅,吳誠文說,預計10月底將由跨部會提出《AI基本法》草案,並將透過「台灣AI行動計畫2.0」與「晶創台灣方案」等,助攻百工百業創新。

      數發部次長葉寧也說,持續推動AI應用,促成AI產業化、產業AI化等目標。人才方面,數發部也將攜手國際大廠,在高中職開設AI課程、與企業及培訓單位開設產業需求課程,同步致力育才與協助產業發展。

      AI伺服器大廠美超微總裁暨執行長梁見後,5日在台北國際電腦展發表主題演講,黃仁勳特別站台,不過2人在開玩笑的同時,梁見後突然問到,AI的效能這麼強大,未來會不會控制人類,黃仁勳先是愣住2秒才回答「絕對不會」。黃表示,現在飛機用自動駕駛搭配各種監測、管制系統,未來人類也會對AI做類似的事情,像是用AI監控AI、真人監控AI等方式,可以擬定政策確保AI的安全性。

      值得注意的是,為培育人才,台積電5日舉行董事會,核准捐贈台灣大學、陽明交通大學、清華大學、成功大學,以及國內獲選高中,總計不超過新台幣40億元,用於長期半導體研究教學及人才培育。

      更多新聞

      推薦閱讀