• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      超微:AI將爆炸性成長
      • 《經濟日報》,特派記者鐘惠玲、記者尹慧中/綜合報導
      • 2023/12/8 上午0:00
      • 403

      超微(AMD)與台積電同聲唱旺明年AI市場。超微執行長蘇姿丰6日強調,AI是50年來單一最具轉變性的技術,上修資料中心AI加速器市場成長展望,預計2027年時,整體潛在市場規模將從原估1,500億美元(約新台幣4.8兆元),大增至4,000億美元(約新台幣12.8兆元)。

      台積電總裁魏哲家則認為,AI算力需求在未來二年內可能大增三倍,並讓明年充滿機會。

      超微美國時間6日於聖荷西舉行「ADVANCING AI」活動,蘇姿丰致詞時指出,AI在很短時間內,不只是發展,更是爆炸性成長,實際上是運算的未來。堪與AI相比擬者,可能是網際網路技術,但AI被市場採用速度更快,當前只是AI時代的非常早期階段。

      蘇姿丰指出,超微一年前估算資料中心AI加速器潛在市場規模在2023年約300億美元,到2027年時將達1,500億美元之上,年複合成長率約50%。但AI需求成長比預期更快,超微因而上修相關預期,評估2023年資料中心AI加速器潛在市場規模達450億美元,到2027年時將超過4,000億美元,年複合成長率逾70%。

      蘇姿丰表示,AI已被應用在許多面向,例如改善醫療、加速氣候研究、導入工業機器,或提供內容創作工具等,生成式AI尤為關鍵。生成式AI是資料中心很大的工作負載需求,需要利用眾多加速器訓練,並以大量參數逐步修正模型,GPU正處於生成式AI世界的中心。

      魏哲家則在台積電昨日舉行的「2023年供應鏈管理論壇」致詞時提到,有鑑於高通膨與持續上漲的成本等外在因素,2024年仍有其不確定性,但受惠於AI應用迅速發展,2024年將是充滿機會的一年。

      魏哲家舉例,如AI幫助醫生收集資料進行診斷,或改善先進駕駛輔助系統(ADAS)和自駕技術,透過AI改善環境問題,也可以幫助降低資源耗用。

      魏哲家強調,半導體是AI應用發展關鍵,隨AI算力需求在未來二年內可能大增三倍,降低能耗將愈來愈重要,必須開發能夠提供卓越效能,同時有效控制功率的技術,以因應日益增長的AI算力需求。台積電也必須提供足夠產量滿足終端需求,同時在成本面與供應鏈持續攜手合作。

      更多新聞

      推薦閱讀