• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      台積電ADR溢價 創15年新高
      • 工商時報,顏嘉南/綜合外電報導
      • 2024/6/18 上午4:40
      • 116

      人工智慧(AI)熱潮方興未艾,全球投資人積極追捧AI概念股,帶動全球晶圓代工龍頭台積電ADR狂飆。台積電ADR與台積電台股的溢價幅度創下2009年以來新高,投資人長久以來偏好的套利策略-買進台積電股票,放空台積電ADR,如今恐面臨反噬風險。

      統計數據顯示,截至6月14日,台積電ADR與台積電台股的溢價幅度來到21%,遠遠高於5年平均的將近8%,寫下2009年以來新高水準。今年2月農曆新年台股休市期間,台積電ADR與股票的溢價幅度甚至高達30%。

      百達財富管理(Pictet Wealth Management)亞洲證券主管維薩爾(Jon Withaar)表示,許多投資人買台積電股票,放空台積電ADR套利,並期望溢價能回到長期平均水準,不過兩者的溢價幅度可能持續擴大,屆時投資人將嚐到苦果。

      台積電憑藉著先進技術與合理的估值,台積電ADR成為看好AI前景的投資人所追逐的標的。

      今年截至14日收盤,台積電ADR漲幅達66%,同期台積電台股則上漲55%。

      台積電ADR漲幅高於台積電股票,是因為外國投資人更容易買入台積電ADR,而且ADR還被納入費城半導體指數及各種ETF,例如VanEck半導體ETF和iShares半導體ETF,意味著追蹤指數的共同基金必須買進。

      研究機構Periscope Analytics創辦人弗雷塔斯(Brian Freitas)表示,一切都是供需使然,並不是所有外國投資人都能直接買進台灣股票,而且部分指數僅追蹤ADR,所以投資人決定持有ADR。

      現階段AI題材依然火熱,輝達股價迭創新高,市值衝破3兆美元大關,台積電ADR與現股本季平均溢價17%。

      維薩爾表示,AI狂潮尚未停歇,預期台積電ADR與現股的溢價幅度將會擴大,套利的投資人甚至可能出現恐慌性平倉。

      更多新聞

      推薦閱讀