• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      費城半導體期18日掛牌
      • 《經濟日報》,記者周克威/台北報導
      • 2023/12/12 上午0:00
      • 149

      半導體產業在全球技術創新中扮演基石角色,是許多國家經濟成長的核心驅動力。美國半導體產業營業額占據全球市場的半壁江山,推動技術創新,是台灣半導體出口的主要市場之一;台灣作為全球半導體代工和研發中心,產業總值占出口四成。

      為便利台灣交易人參與全球半導體市場,期交所推出一系列半導體期貨商品。今年12月18日將推出美國費城半導體期貨,以美國費城半導體指數為標的,該指數是衡量美國半導體股票走勢和反映全球半導體行業景氣的重要指標。

      去年問世的半導體30期貨則追蹤臺灣市值最大的30家半導體公司,代表台灣半導體股票表現。期交所同時提供重量級半導體公司如台積電、聯發科、聯電、日月光投控、環球晶、瑞昱等的個股期貨。

      交易時間方面,日盤從上午8時45分至下午1時45分。費城半導體期貨及半導體30期貨還有夜盤交易,時間為下午3時至次日早上5時,涵蓋美股主要交易時間,讓交易人能根據全球政經及科技股動態即時執行交易策略,相較於台股半導體指數ETF的交易時間(上午9時至下午1時30分),提供更高的操作靈活性。期交所並計劃將台積電期貨及小型台積電期貨納入夜盤交易,進一步擴展市場交易選擇。

      另漲跌幅方面,期交所費城半導體期貨比照美國同標的期貨,設有三階段漲跌幅限制(±7%、±13%、±20%),半導體30期貨及個股期貨則與現貨市場相同,採±10%的漲跌幅限制,前述商品亦適用動態價格穩定措施,透過雙重防護機制,增進價格穩定、保護交易人。

      期交所表示,交易人透過這些商品可以更便利、安心地參與全球半導體市場操作。

      美國與臺灣在半導體產業各有所長,美國費城半導體期貨和半導體30期貨分別覆蓋各自領域的代表性企業;若對個別半導體公司發展有想法,則可利用相關個股期貨;交易人可根據產業特點、趨勢和國際行情選擇適合產品操作。

      更多新聞

      推薦閱讀