• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      台版晶片禁令 衝擊供應鏈廠商
      • 中國時報,王玉樹、李侑珊/台北報導
      • 2023/12/7 上午4:40
      • 516

      「台版晶片禁令」一出,將半導體14奈米以下製程、異質整合先進封裝技術都納入嚴管,恐衝擊半導體業營收,但經濟部長王美花昨強調業者完全不受影響。不過專家認為,對台積電雖不造成影響,可是在中國有市場的供應鏈廠商,營收還是可能受到衝擊。

      國科會公告22項核心關鍵技術,有洩漏者將以《國安法》處以刑責。對此工研院產業科所總監楊瑞臨指出,公告一出後,美日台與中國的半導體G2兩大聯盟更形確立,且這次把「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」兩樣列入,台灣更是「開第一槍」,甚至會引起美國跟進補禁令破網。

      對於禁令衝擊,王美花昨指出事前都有跟廠商溝通,以目前規範,對其營業不會有任何影響。但有分析師卻劍指台積電南京廠還有12奈米製程,可能1成營收受到衝擊。

      對此楊瑞臨不以為然,認為台積早就遵守法令,不會因台版禁令受衝擊,但其供應鏈,比如說材料、設備製造商等,如果不是完全仰賴美國市場,而是中國市場比較多的話,那麼營收上就會受到波及。

      楊瑞臨還指出一點值得注意,即納入「異質整合封裝」與「矽光子整合封裝」。連美國也只是針對14奈米製程管制,還未對這兩項先進封裝出手。由於先進封裝的霸主是台灣,因此楊說中國一直想在先進封裝這塊「彎道超車」,這次台灣超前部署,把先進製程與先進封裝都列入管制為範圍,後續可能引起美國跟進補破網。

      但是從另一個角度,卻可保異質整合與矽光子整合兩項先進封裝技術,持續領先市場10到20年。

      至於國科會首波公布的技術清單內容為5大領域,稱3個月後將進行的滾動式調整,外界也關切第二波何時公布,國科會前瞻及應用科技處處長陳國樑表示,目前情況尚無法確定,屆時將如何認定,均有待討論,才能對外說明。

      更多新聞

      推薦閱讀