• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      台積擴產 設備廠跟著火
      • 《經濟日報》,記者蘇嘉維/台北報導
      • 2024/5/6 上午0:00
      • 503

      台積電先進封裝產能吸引業界瘋搶,大舉擴增相關產能之際,SK海力士、美光、三星等三大記憶體晶片廠猛攻高頻寬記憶體(HBM)並同步擴大建置產能,推升相關設備供不應求,帶旺鴻海集團旗下京鼎、公準、萬潤、弘塑、辛耘、鈦昇等設備協力廠出貨,訂單動能同步熱轉。

      法人指出,大廠為擴大先進封裝產能,勢必要添購更多機台,切入先進封裝設備供應鏈的濕製程設備廠弘塑、辛耘今年已經進入大規模交機及安裝設備機台程序。同時,鈦昇的電漿、雷射設備出貨也逐季看增;萬潤供應的點膠機及AOI等後段設備今年出貨將同步看升。法人看好,弘塑、辛耘、鈦昇及萬潤等先進封裝設備廠出貨動能有望一路旺到年底。

      此外,高頻寬記憶體正處於供不應求盛況,SK海力士、美光及三星等主要記憶體大廠亦開始擴增產能,而且除了當前的HBM3,明年起將接棒的HBM3e更將成為記憶體大廠的兵家必爭之地。

      業界推估,HBM相關產能需求明年可望翻倍成長,三大記憶體廠因應擴產的設備拉貨動能今年就會開始強力啟動。全球半導體設備龍頭應材忙出貨,台廠中,鴻海集團旗下京鼎,以及公準等應材協力廠成為大贏家,訂單能見度直達2025年。

      法人指出,公準、京鼎等半導體設備廠已經切入應用材料蝕刻設備供應鏈當中,隨著應用材料出貨持續看增,代表公準及京鼎亦間接有望打入三大記憶體廠的HBM製程當中,大啖HBM市場訂單。

      更多新聞

      推薦閱讀