• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      高通兩岸裁員 否認撤離上海
      • 工商時報,李書良、張瑞益/台北報導
      • 2023/9/22 上午4:40
      • 399

      當前全球科技業刮起裁員風,全球IC設計一哥高通(Qualcomm)也在兩岸進行人事縮編。近日市場傳出,台灣高通已啟動裁員;占高通營收比重達六成的大陸則傳出,上海研發中心將大幅裁員,惟高通21日回應稱,相應計畫雖包括裁員,但所謂的「撤離上海」等說法則是誇大其詞。

      綜合外媒21日報導,2023年對於高通可說是逆風年,從最近幾個財季報告來看,其營收、利潤的表現與年增長每況愈下,且遜於市場預期。高通股價20日收跌報109.2美元,幾乎回到年初原點。

      其中,高通第二季受Android陣營智慧手機需求不振,以及Apple modem(數據機)提前拉貨,傳統季節性動能趨緩;加上今年全球AI熱潮噴發,讓輝達(NVIDIA)搶占大半商機,對高通形成營運壓力。在全球消費性市場的終端需求仍持續疲弱下,先前高通在第二季時就宣布全球裁員5%。

      而屋漏偏逢連夜雨,近日華為推出新機Mate 60 Pro,宣示重返對高通而言最重要的中國5G市場,且強調將堅定走晶片自製化道路,更令市場看淡高通後市。

      大陸社群平台籬笆社區日前有用戶發文討論,稱「高通裁員N+7(即依年資再加發7個月月薪),沒有三倍封頂限制」,讓高通即將撤離上海的消息立刻引發熱議。

      陸媒21日報導指出,負責無線相關業務的高通上海研發中心將大幅裁員,賠償標準起步為N+4,資深的無固定期限的員工,將賠償N+7。報導稱,高通裁員的計畫早在8月初公開,其行動部門是裁員重災區,預計裁減約20%員工。高通的行動部門主要負責生產智慧手機晶片,是公司主要收入來源之一。

      對此,高通21日表示,鑑於宏觀經濟和需求環境的持續不確定性,公司將進一步採取調整措施,雖然相應計畫還在制定中,但預計主要措施將包括裁員。高通強調,市場所傳的「大規模裁員」、「關閉辦公室」、「撤離上海」等說法誇大其詞,但並未說明裁員幅度和時間表。

      另一方面,來自供應鏈消息傳出,本波台灣高通裁員人數約在200人至400人,裁員幅度似乎超過5%。但資遣費卻是「N+3」,比不上高通中國的安排,兩岸不同的待遇也令台灣網友關注。

      更多新聞

      推薦閱讀