• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      晶片巨頭加持 品牌廠齊推AI PC
      • 工商時報,翁毓嵐/台北報報導
      • 2024/6/5 上午4:40
      • 317

      PC品牌廠在COMPUTEX開展首日,即迎來輝達、英特爾、超微及高通等晶片大廠CEO,為旗下最新發表AI PC、主板、顯卡等產品站台,除了雙A宏碁、華碩外,技嘉、微星也皆備齊全線新品為下半年應戰。

      研調機構IDC預期,2024年在晶片廠積極推出新平台的AI PC,加上PC換機週期逐步啟動,將有助於推動全球PC出貨總量回溫,全年估將年增2.6%、達2.6億台以上。

      IDC認為,近期高通攜手品牌廠推出搭載其最新晶片平台的AI PC後,英特爾及超微接續亦發布相關新品,皆為下半年的PC市場出貨動能挹注正面效益。

      高通總裁4日也現身宏碁及華碩在COMPUTEX展會攤位參觀,並為雙A最新發布採用其平台之AI筆電站台。

      同一日,包括輝達執行長黃仁勳、英特爾執行長季辛格和超微執行長蘇姿丰,也皆前往宏碁與華碩展位、加持自家與其合作的產品。

      華碩繼於3日端出商務/消費及商用等AI PC新品後,4日旗下電競子品牌ROG再接力推出配置AMD Ryzen AI 9 HX 370處理器、TOPs達50以上的電競筆電新品。宏碁亦從Swift到TravelMate含括消費及商務系列產品線,端出最新高算力AI筆電新品。

      同樣有輝達、英特爾及超微三大巨頭加持的技嘉與微星,則除了旗下最新AI PC系列產品外,也端出配置最新CPU的主板新品,與自家獨有散熱設計的高階顯卡。

      尤其在搭配加入RTX獨顯的電競筆電新品部分上,AI算力動輒拉升至達三位數以上,大舉搶攻新一波AI PC升級換機潮。

      產業界雖多看好AI PC將為PC產業帶動下一波成長動能,惟IDC指出,AI PC不易成為拉升市場總出貨量的主要動能,但的確將會推升ASP(平均售價)的上揚。

      至於AI最終仍會在PC上無所不在,預期配置有NPU、具AI功能的AI PC,滲透率將從今年的2成左右,增加到2028年的6到7成。

      短期內,IDC認為換機週期仍將是整體PC市場復甦的主力,包括來自教育市場更新週期已啟動,2024年估將在全球PC總量占逾1成、達2,960萬台;另則是Windows更新週期即將開始,促使今年下半年起開始進入一波PC換機潮。

      更多新聞

      推薦閱讀