• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      韓企想超車 良率是關鍵
      • 《經濟日報》,編譯劉忠勇、林聰毅、記者鐘惠玲/綜合報導
      • 2023/12/12 上午0:00
      • 137

      三星傳出在2奈米主動出擊,與台積電爭搶高通、輝達(NVIDIA)等國際大廠下世代新晶片代工訂單。英國金融時報(FT)分析,良率無法提升,將成為三星彎道超車的一大障礙。

      業界人士指出,台積電目前仍是同業難以超越的晶圓代工霸主,雖然市場上不時會傳出對手又想搶單的消息,不過台積電的技術實力傲人,與客戶的長期合作關係也穩固,面對競爭對手的態度看來依然老神在在。

      美國避險基金Dalton Investments分析師James Lim告訴金融時報:「三星視2奈米為扭轉局面的關鍵。只不過,業界對三星是否能比台積電更能落實製程升級仍表懷疑。」

      業界分析,以技術面來看,台積電不只先進製程技術開發有成,更重要的是良率表現好,早在去年底時就提到,其3奈米製程良率已和5奈米量產同期良率相當。台積電總裁魏哲家先前也說,不會低估競爭者,但台積電可確定本身3奈米家族N3P製程在效能、功耗、面積及電晶體技術成熟度為業界最佳,同時,其2奈米背面電軌(backside power rail)也將優於對手,相關背面電軌方案預定於2025下半年推出,2026年量產。

      從客戶面來看,蘋果、高通等大廠都是台積電重要客戶,惟這些大廠一向採取多元代工策略,以保持生產與供貨彈性。在正式推出晶片產品之前,高通通常對合作案選擇的晶圓代工業者名單三緘其口。而高通與三星合作並不限於後者為前者進行部分晶片代工,同時三星也是高通晶片的採購大戶。

      更多新聞

      推薦閱讀