• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      發現疑似遺址 嘉義台積封裝1廠暫停工
      • 《聯合報》,記者簡永祥、李宗祐/連線報導
      • 2024/6/18 上午0:00
      • 99

      台積電規畫在嘉義科學園區設2座CoWoS先進封裝廠,上月底第1座廠(P1)整地時發現疑似遺跡,已暫停施工,將搶救挖掘,台積電表示,配合主管機關規定進行後續程序。但南科管理局證實,已接獲台積電先蓋第2座廠(P2)計畫,整體建廠進度維持不變。

      台積電3月宣布在太保市的嘉科園區設2座先進封裝廠,4月開始整地。由於這座先進封裝廠攸關台積協助客戶打造高效能運算晶片(HPC),為AI加速晶片重要布局,台積電希望第1座廠在2026年底前完工量產。

      不過,近期工程團隊在地質鑽探過程中疑似發現遺跡,掘出類似繩紋陶片、陶環等碎片,引起各界震撼。嘉科園區先前整地時就曾發現疑似遺址,為此去年底申請變更開發行為,減少影響。

      嘉義縣文化觀光局文資科長張志聰說,台積電工區附近所列的法定名詞為「太保農場疑似考古遺址」,文資強度較「考古遺址」、「列冊考古遺址」低,待搶救挖掘後研判屬於哪一種文化層。若搶救挖掘速度較快,幾個月就會結束,再開文資審議會決定是否能復工。

      據了解,整地工程已先暫停,台積電前天表示將配合主管機關規定進行後續相關程序,但未說明停工影響及應變計畫。

      南科管理局已收到台積電提出的應變計畫,台積電考慮先興建第2廠,並調整施工動線、工序等,縮短停工期,預料對2座封裝廠的建廠計畫不致有太大影響。

      台積電將重大擴建計畫選在嘉義,雲林縣府也積極希望台積電前往設廠。供應鏈透露,嘉義封裝廠址發現遺址,可能讓台積電重新將雲林納入未來設立封裝廠的備案選項,但台積電不對此做任何評論。

      更多新聞

      推薦閱讀