• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      廣運多軌布局 迎黃金十年
      • 《經濟日報》,記者李珣瑛/新竹報導
      • 2023/12/11 上午0:00
      • 720

      國內老牌自動化物流系統整合大廠廣運集團轉型多軌布局,不僅搭上ESG與AI商機熱潮,跨足當紅的伺服器液冷解決方案,搶食循環經濟商機,也進軍門檻更高的半導體設備業務,董座謝清福強調,隨著多元布局陸續展現成果,集團將迎接「黃金十年」的榮景到來。

      廣運成立於1976年,經歷多次產業典範移轉,過去47年來本業都維持獲利。八年前他將集團執行長的棒子交給長子謝明凱,父子兩人共同做大集團,成為業界佳話。

      廣運本業為自動化物流系統整合方案供應商,在智慧倉儲物流、常溫及低溫冷鏈設備居業界翹楚,一般民眾在坊間都可以看到廣運產品的身影,全聯、中華郵政、台灣中油、遠雄港、杏一、酷澎、宅配通、富邦媒、網路家庭、新竹物流等都是廣運的客戶。

      廣運在大型公共工程已接獲訂單、進行中工程包括:桃機T3行李處理系統、國家圖書館南部分館自動化書庫系統、中華郵政物流設備、中油自動化倉儲設備等。在一般產業工廠智慧製造、智慧立體化生產線及高密度倉儲物流等都承作實績,創自動化本業成立以來接單高峰。

      謝清福強調,今年是廣運的「半導體元年」,相關產品今年底前將開始小量貢獻業績;隨著近年大舉投入公共工程業務,推升自動化本業在手訂單續創歷史新高,交期排到2026年,在集團多元化布局陸續展現成果之際,集團將迎接「黃金十年」的榮景到來。

      謝清福與謝明凱日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

      開發新品 提供一站購足

      問:廣運今年自動化本業營運大爆發,如何規劃集團發展方向及產業業前景?

      謝清福答:廣運成立邁入第48個年頭,一直保持獲利的要訣,是在核心競爭力的基礎上,不斷開發新產品,提供客戶一站購足的完整解決方案。今年接單創新高紀錄,主要是因為公共工程的標案如:桃機三期航站行李工程逾20億、國家圖書館工程約9億元,交期分別排到2025年及2026年。

      我心中念茲在茲為廣運擘劃的理想大艦隊,是以自動化為出發點的核心,持續開發新產品、新事業,進而發展成為個別獨立的上市公司。未來必是朝多元發展,屆時廣運集團的大艦隊即可成型。

      廣運成立後的前40年,一直是採火車頭主義經營方式,以創業者的想法帶動團隊前行,敏銳地觀察市場需求開發出因應的產品。目前集團已擁有二家上櫃公司(廣運機械、太極能源)、一家公開發行發(盛新材料)及一家準備公開發行(金運科技),這應該是十前年就要達成的目標。

      然而,人才的培養沒能跟上集團發展的腳步,往往向前跨出五步,卻倒退兩步,因人才不足造成後繼無力,因而拖延前進時程。

      培養人才 精實團隊戰力

      八年前謝明凱接掌集團執行長職務,大刀闊斧砍掉不賺錢的事業,展開企業重整作業。近五年來已有顯著的改變,將人才培養列為要務,建立企業文化共識及推動KPI,讓集團的發展回到穩定成長的軌道上。三年前投入更多新產品的開發,漸漸的被市場看到,開啟廣運再一波起飛的「黃金十年」期。

      問:可否舉幾個集團內事業砍掉重練的例子?

      謝明凱答:以太極能源的太陽能電池廠為例,過去生產基地放在台灣及大陸,隨著產業及地緣政治的變化發展,決定將製造工廠全數集中到越南,關掉兩岸生產線,因而排除關稅不利的困擾,讓成本最有效率,節省了不少間接成本。

      金運科技以往做很多連工帶料的生意,為了提升工廠的稼動率,卻承擔太多庫存積壓的風險。於是將不賺錢的生意全數砍掉,收斂到只做純代工。

      同時檢視何種適合發展,發現消費性電子產品屬於「毛三到四(毛利率3%至4%)」的低毛利業務,轉而尋找量不大的利基型產品,如網通、車載。

      在大陸已花了五年時間布局,代工生產應用於泵浦感知器,以及供應Tier 1的二階供應商汽車把手的感知器等,讓金運的營運接近於損平。

      廣運在散熱事業已經埋首耕耘了五年,在這個重視實績的產業,為開發指標型客戶,花了二、三年建立:國家高速網路中心數據中心、中科院、警政署的建置水冷式散熱的實績後,才有機會與電子五哥等客戶洽談更深入的合作。

      由於熱傳的客戶群比較接近金運的客戶,去年開始規劃將熱傳事業併入金運,朝IPO邁進。預計2024年整併完成,公開發行、申請興櫃掛牌。

      更多新聞

      推薦閱讀