• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      低軌衛星台鏈 商機爆發
      • 《經濟日報》,記者黃晶琳/台北報導
      • 2023/11/20 上午0:00
      • 1003

      全球低軌衛星大戰日益激烈,四大低軌衛星營運商SpaceX、Eutelsat OneWeb、亞馬遜Kuiper計畫、Telesat陸續低調訪台,不僅想與台灣官方建立低軌衛星合作機會,更積極拜會衛星供應鏈,包括鴻海、仁寶、金寶、昇達科、耀登、鐳洋等都是重點廠商。

      業界人士指出,迎接後續6G行動通訊時代,低軌衛星被視為6G關鍵技術之一,全球四大低軌衛星營運商積極卡位商機,台灣低軌衛星鏈具備技術、成本等優勢,成為業界大咖合作首選。隨著四大低軌衛星營運商來台擴大合作釋單,再度炒熱低軌衛星話題,引爆台鏈新一波商機。

      四大低軌衛星營運商中,以特斯拉執行長馬斯克創辦的SpaceX規模最大,也最知名。SpaceX低調訪台,台灣供應鏈都不願透露細節,業界分析,SpaceX已發射4,800顆低軌衛星,數量居業界之冠,並且已開始營運,其最終計畫是發射超過3萬顆低軌衛星,意味日後的商機呈現倍數成長。

      目前SpaceX累積用戶數超過100萬戶,市場預期年底可望超過200萬戶。為了滿足龐大的用戶需求,SpaceX積極串聯台灣供應鏈能量,加緊建設腳步。

      Eutelsat OneWeb則是全球第二大低軌衛星服務商,現已發射超過600多顆低軌衛星,預計2024年涵蓋全球,並開始提供服務。Eutelsat OneWeb近期除與中華電信策略合作,昇達科、耀登、台揚都是其供應鏈,陸續出貨中。

      據了解,Eutelsat OneWeb高層本周將再次來台,隨2024年將在全球商轉,加上與中華電策略結盟,低軌衛星訊號先落地台灣,Eutelsat OneWeb將台灣視為重要戰略夥伴,將擴大在台供應鏈。

      亞馬遜的Kuiper計畫,以及加拿大業者Telesat雖然低軌衛星發射進度較慢,但也積極來台探詢合作夥伴。

      亞馬遜Kuiper計畫已經成功發射二顆低軌衛星,預計2024年底可望展開商用。據了解,昇達科等台廠已經打入亞馬遜Kuiper計畫供應鏈,第4季開始出貨,明年出貨量將明顯放大。

      Telesat高層近期首次來台,拜訪數位部、太空中心、國科會、工研院及中華電信等,除探詢未來與台灣合作,也積極尋找供應鏈打造硬體商機。

      更多新聞

      推薦閱讀