• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      台美科技合作 聚焦AI半導體
      • 《經濟日報》,記者江睿智/台北報導
      • 2023/9/19 上午0:00
      • 1009

      美國商務部副部長兼國家標準與技術研究院(NIST)院長羅卡西奧(Laurie E.Locascio)昨(18)日拜會國科會主委吳政忠,雙方就半導體在技術、整體生態系布建上交流,並期在半導體晶片設計製作等基礎上,再拓展未來在AI、網路資安等應用合作。

      羅卡西奧昨天來台拜會蔡英文總統、數位部、國科會,並與數位部就資安進一步洽談合作。將於明(20)日前往新竹科學園區參訪。

      羅卡西奧在與吳政忠會談中提及,數位科技發展迅速,半導體領域更是國家競爭力的關鍵。美國NIST於今年4月成立「國家半導體技術中心」(National Semiconductor Technology Center, NSTC),未來希望能與台灣共同培育半導體及網路資安人才,推動各項應用至產業界嘉惠社會大眾。

      國科會表示,羅卡西奧認為台灣推動資安技術、AI、半導體布局與美國方向一致,盼未來能強化合作研究及人才培育。

      吳政忠表示,為提前布局台灣2035年的科技國力,國科會已成立「台灣AI卓越中心(AICoE)」做為跨部會、跨領域的重要串聯平台,以強化AI科研發展、人才培育及治理。同時也成立「台灣資安科技研究中心(TACC)」期建立我國在關鍵資訊安全領域科研實力與優勢,進而與世界鏈結接軌國際脈動。

      吳政忠並表示,隨著AIoT的趨勢,相關尖端科技的開發應用均需仰賴晶片的發展,相信以台灣在半導體及資通訊產業強而有力的優勢,堅守自由民主的核心價值,台美必能攜手實現更多科技的創新與突破。

      國科會表示,美國國家標準與技術研究院(NIST)成立於1901年,從科學技術前沿、應用乃至標準檢驗制定,在國際上享有極高的聲譽,也是台灣長期重要合作的科研夥伴,在拜登總統的晶片法案中更被賦予許多重要關鍵角色。

      今(2023)年5月於台灣舉辦第一屆台美科技合作對話會議(STC-D),當時美國NIST代表團來台與會,期儘速促成後續更進一步合作。

      更多新聞

      推薦閱讀