• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      半導體+AI 劉鏡清國建計畫 圍繞雙核心
      • 工商時報,陳碧芬/台北報導
      • 2024/5/29 上午4:40
      • 175

      由國家發展委員會每四年提出的國家建設計畫,將出現大變化。國發會主委劉鏡清28日表示,搭配中長期計畫,將朝三方面推動產業轉型,包括:一、產業發展圍繞在半導體+AI的「雙核心」發展;二、結合台大及各大學院校的研究中心,成立「TECHHUB」,培育國內外創新創業團隊;三、為創造明星產業的壯大效果,將把資訊服務業單獨拉出來,結合AI產業為護國群山。

      劉鏡清已上任八天,28日首度與媒體會面,說明自己從產業界退休後入閣的初衷。他強調,想想試試看能不能做點事,把產業經驗落實到國家建設上。有關蔡政府時期的前瞻計畫,因為經費來自特別特別預算,再推動要經立法院同意,因此不會再有第二個前瞻計畫,更多的工作重心將放在卓內閣的產業轉型推動上。

      國發會需要在新任總統上台時,提出新的四年國家建設計畫。對此,劉鏡清在立法院表示,將以三個月為期整理出四年計畫,一方面要把經濟聚焦在AI產業和半導體雙核心上,二方面也會重視產業平衡,今年經濟成長率預估3.3%左右,如果努力一下,希望可以到3.5%,台灣的核心是科技,但6成就業人口在服務業,唯有透過產業暨數位轉型拉升製造業附加價值,單獨拉出資訊服務業、結合彼此公協會,才有未來GDP倍增的可能。

      對於產業發展以半導體+AI為雙核心的模式,劉鏡清進一步說明,這樣的框架頗具挑戰性,將與國科會、數發部與金管會一起推動,並引導資金注入,除此,新創生態系的確立與擴大,也是他想透過國發會平台推動的議題。據悉,賴總統也提到未來四年,將帶給新創事業每年注資1,500億元的投資資金。

      為讓新創案源盡快啟動,劉鏡清已與台大討論過,採類似康乃爾大學的模式,成立適合國際人才及新創團隊的研究中心TECHHUB,並結合國內外新創生態系,吸引國際上早期的新創人才來台發展,而原本方便外籍人士落腳台灣的就業金卡,將配合改為「獵人」的模式,主動推到國際上。

      更多新聞

      推薦閱讀