• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      追台積 三星、ASML合作研發
      • 《聯合報》,編譯黃淑玲、林聰毅、記者簡永祥/綜合報導
      • 2023/12/14 上午0:00
      • 188

      荷蘭半導體製造設備大廠艾司摩爾(ASML)將與南韓三星電子共同投資一兆韓元(約台幣二三九億元),在南韓興建一座開發尖端半導體先進製程技術的設施。艾司摩爾十二日發表聲明,表示這座新廠將使用艾司摩爾獨家提供的下一代極紫外光(EUV)微影設備技術。市場人士指出,艾司摩爾在邏輯晶片製程原本就與台積電、英特爾和三星緊密合作,預料這項合作案不會對台積電造成太大影響。

      南韓貿易部長安德根說:「三星與ASML的最新交易,使南韓在全球半導體市場上領先於競爭對手一步,而這個市場在提升超精密微米製程方面的競爭非常激烈。」

      彭博資訊報導,艾司摩爾與三星的合作案,緊隨在南韓與荷蘭兩國的外交交流後宣布。

      艾司摩爾目前在南韓已有四處據點(客戶支援辦公室),為三星等客戶提供服務,新設施將擴大艾司摩爾在南韓的布局。由於艾司摩爾獨特的技術日漸成為美中貿易戰的中心問題,提高地域多元化愈來愈重要。

      南韓總統尹錫悅十二日與荷蘭國王威廉—亞歷山大一起參觀艾司摩爾位於費爾德霍芬的總部。三星電子執行董事長李在鎔與SK集團董事長崔泰源也參加這個參訪行程。

      市場分析,三星與艾司摩爾的合作案不會對台積電造成影響,關鍵在於,此合作案偏向記憶體。未來是否在記憶體獲得重大突破,以這次SK海力士也派代表團與艾司摩爾洽商合作,雙方合作僅限減少晶片製造能耗的技術,顯見SK海力士對三星投入新技術開發,仍抱持觀望態度,不如將資源投入用於降低目前市占最高、且掌握雲端伺服器和AI晶片需求的高頻寬記憶體(HBM)上。

      三星與艾司摩爾洽談合作,早在李在鎔二○二二年特赦出獄後即積極奔走,希望在邏輯晶片製程比台積電優先取得關鍵EUV設計及新一代High-NA EUV,以利在三奈米超車台積電,但台積電靠著經驗曲線的成功模式,以三奈米FinFET的架構,完封三星的環繞閘極(GAA)。而台積電在先進製程的卓越領先,也讓其持續獨拿蘋果新世代處理器獨代工權,且包括英特爾、輝達、高通、超微及聯發科都將於明年導入,台積電三奈米持續技壓同業,更遑論未來在二奈米把握度更高。

      尹錫悅訪荷蘭除了促成三星與艾司摩爾的合作案,兩國也計畫建立「韓國—荷蘭先進半導體學院」,將讓南韓研習半導體相關技術的學生和員工有機會到荷蘭接受教育。艾司摩爾因面臨嚴重勞動力短缺,需要依靠外國人才來拓展業務。

      艾司摩爾是全球頂尖的晶片製造微影系統製造商,公司生產的機器用於處理晶片製程中的最重要步驟。全球目前只有艾司摩爾能提供的EUV微影設備,專門用來生產最先進製程晶片,客戶包括台積電、三星、英特爾等。

      更多新聞

      推薦閱讀