• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      輝達第二座AI研發中心將在高雄
      • 工商時報,顏瑞田、林惟崧/綜合報導
      • 2024/5/29 上午4:40
      • 361

      在AI引領全球浪潮下,經部推動「領航企業研發深耕計畫」(簡稱大A+計畫),鼓勵國際大廠在台設立具前瞻性的研發中心已取得成果,輝達(NVIDIA)繼取得經濟部「大A+計畫」,在台北內湖設立第一座AI人工智慧創新研發中心後,再與鴻海合作,於去年底在高雄軟體園區的鴻海大樓,完成超級電腦(HPC)的建置,將提供部份算力給新創應用、開發AI相關產品與服務,NVIDIA的台灣第二座AI研發中心,可望隨後就到。

      針對此事,經濟部產業技術司副司長周崇斌受訪時表示,輝達於2021年申請人工智慧創新研發中心計畫,來台設立亞洲首座亞洲AI研發中心,地點就位於內湖,並於2022年正式成立,目前研發順利也運作順暢。此番選址高雄是設立全台最大的超級電腦「Taipei 1」機房,提供AI算力給產官學研。

      他表示,經濟部4月中旬與輝達舉行「Taipei-1 算力申請說明會」,輝達表示願意將其中25%運算資源提供給產業使用,鼓勵我國投入生成式 AI、大型語言模型、數位孿生等前瞻技術研發。

      稍早,經濟部技術司長邱求慧參加「高雄市亞洲新灣區產業發展策略」座談會時亦透露,輝達去年底在亞灣區完成設置超級電腦等訊息。

      至於這是否為第二座AI研發中心,周崇斌強調,截至目前為止,輝達在全台目前僅有一座AI研發中心,並不清楚是否會有第二座。按計畫輝達是將於高雄建置 AI 超級電腦 「Taipei-1」機房,並非研發中心,但也樂見輝達提出不同的規劃考量。

      據可靠消息指出,NVIDIA的亞灣超級電腦,位於亞灣高雄軟體產業園區內的鴻海大樓,兩方合作的模式尚不得而知,在超級電腦先行提供算力之後,未來,這裡也將會是輝達全台第二座AI研發中心所在。

      到目前為止,經部大A+計畫已通過美光(Micron)與輝達兩家申請,並分別提供47.22億元與67億元補助,不讓輝達專美於前,美晶片大廠超微(AMD)也向經濟部申請「大A+計畫」,投資50億元來台成立研發中心。此事日前經濟部已證實,不過,由於大A+計畫一直引發不同聲浪,有意見認為會引發外商業者競爭的憂慮,因此傳經濟部曾對AMD提出,需與台灣業者合作及與大學合作,共同培育人才等條件,申請案於下半年進行實質審查。(相關新聞見A4)

      更多新聞

      推薦閱讀