• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      台積甩三星 奪Google大單
      • 《經濟日報》,記者彭慧明、蘇嘉維/台北報導
      • 2023/9/19 上午0:00
      • 1045

      外媒報導,台積電從三星手上搶下Google新一代手機晶片大單,即便Google手機銷售量不多,仍象徵台積電技高一籌,讓Google轉投入台積電懷抱,未來雙方合作可望更緊密。

      對於相關報導,台積電不予評論。外媒《AndroidAuthority》報導,Google將推出旗下Pixel手機系列搭載的Tensor G5晶片,晶圓代工夥伴將由三星轉為台積電,但量產時程由原訂2024年推遲到2025年。

      業界分析,Google原先應是考量台積電的報價相對較高,才下單給三星。不過,三星在先進製程良率遲遲無法跟上台積電,加上Google未來有更多與台積電的合作項目,雙重考量下轉單台積電。

      雖然Google的Pixel系列手機銷量遠不如蘋果、三星、OPPO、vivo、小米等,此次「棄三星、轉台積電」,業界認為仍有其象徵性意義。供應鏈指出,台積電在先進製程良率遙遙領先同業,成全球各大廠偏愛台積電的關鍵。

      Google手機在市場並非主流品牌,主要作為「練兵」、擴大生態系之用。Google在2021年推出Pixel 6、Pixel 6 Pro新機正式登場,除了各項新功能之外,最大特色是自研晶片Google Tensor首度導入自家手機內,這款產品也被視為Google重視以硬體搭載自家軟體,建立全面研發晶片的生態系。

      Google與台積電合作關係正不斷強化,先前有消息傳出,Google的安謀(Arm)架構資料中心處理器會在2024下半年交由台積電生產,預期將採用5奈米或4奈米製程,2025年導入自家資料中心使用,顯示除了手機之外,高階應用的產品早已選擇台積電量產,代表Google與台積電的關係將更緊密。

      據悉,Google在台灣與美國一直都設有晶片研發的半導體團隊,今年更擴大手筆,首度在台灣推動「半導體研究計畫」,有來自台灣大學、成功大學、清華大學與陽明交大共四所大學的八個團隊,進行不同的研究,領域相當多元,包括架構、性能、圖像處理等。

      更多新聞

      推薦閱讀