• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      不再重視員工 谷歌企業文化變調
      • 工商時報,陳穎芃/綜合外電報導
      • 2023/3/22 上午4:40
      • 269

      長久以來谷歌企業文化將員工放在第一位,成為美國人最嚮往的企業雇主之一,但今年初谷歌單憑一封電子郵件就裁員1.2萬人的做法震驚公司內外,也反映近年矽谷科技公司為了追求成長,逐漸淪為利益至上的官僚企業。

      CNN新聞網站報導,今年1月谷歌宣布裁員1.2萬人當天,許多員工只收到一封電子郵件告知裁員消息,就連正在請病假、甚至產假的員工都直接被郵件告知不用再進公司,連打包私人用品或跟同事道別的機會都沒有。

      這般做法在美國業界或許習以為常,但對谷歌員工而言卻相當震驚,因為谷歌創業以來無論是企業文化或公眾形象始終強調員工至上,不僅慷慨提供各種員工福利,也鼓勵員工隨時向高層表達意見。

      2004年谷歌創辦人佩吉與布林曾在第一封股東信中表示:「谷歌不是一家傳統企業,也不打算成為一家傳統企業。」兩人在信中強調谷歌將員工視為一切,未來只會不斷擴充員工福利,不會縮減福利,如今聽來格外諷刺。

      華盛頓大學科技歷史學家歐馬拉(Margaret O’Mara)表示,谷歌這回用電子郵件通知裁員,可見谷歌已變成大家口中的大型官僚企業。一名在今年1月遭到裁員的谷歌前員工也表示:「谷歌終究或打從一開始就只在乎營收及無止盡的成長。」

      針對這波公司史上最大規模裁員,谷歌僅在官方部落格發文表示這是「為了未來所做的艱難決定」。谷歌坦言許多人才是當初公司努力從各界挖角而來,如今被迫裁員相當不捨,但這番話只讓留下來的員工更加不安,因為這代表無論個人績效好壞或年資長短,將來都有可能隨時失去工作。

      過去幾周以來,谷歌在全球各地的員工接連發動抗爭表達對裁員的不滿,因為他們認為谷歌裁員標準不透明。由谷歌員工組成的Alphabet工會也在谷歌宣布裁員後加入大量新成員。

      更多新聞

      推薦閱讀