• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      默許制 讓退出權不完整
      • 《聯合報》,本報記者李青縈
      • 2024/3/3 上午0:00
      • 100

      歷時超過十年的健保資安爭議總算要畫下句號?台灣人權促進會等團體認為健保資料庫二次利用不當,在前年大法官認定違憲,並限期三年內改善;衛福部日前終於推出草案,推出專法管理並納入「退出權」,表面讓民眾退於資料使用多了一層保障,然而實際上卻距離大法官的期待仍有一段落差。

      憲法法庭在當時判決,健保資料庫蒐集資料二次利用部分違憲,包含未提供當事人退出權,而個資相關保護欠缺獨立監督機制,因此導致隱私保障不足,則是有違憲之虞。

      此次雖將退出權納入條例管理,然而資料利用是採「默許制」,民眾無法事前得知資料運用的範圍以及提供給誰使用,且民眾就算有意「捐贈」健康數據,但卻不會被告知利用項目等;對於沒有意願提供數據的民眾,則必須主動去找業管單位主動提出「退出權」,形同設下一道關卡。

      依照專法的規範,要求設置諮議會,但仍衛福部管轄下,政府恐怕仍保有最大的決策空間,民眾仍像是被操控的玩偶,不具有任何說話的聲音。

      數據資料現面臨不只是「個資保護」的議題,國內的資訊安全也頻頻受到挑戰,不只是私人企業,包含公部門也發生多起的資安外洩爭議,從華航到健保署都不平靜,健保資料提供第三方二次利用,同樣也面臨資安的疑慮,恐潛藏更大的危機。

      更多新聞

      推薦閱讀