• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      微星車電新事業 爆發力強
      • 《經濟日報》,記者蕭君暉/台北報導
      • 2023/9/25 上午0:00
      • 410

      高階電競產品龍頭暨板卡大廠微星董事長徐祥表示,下半年業績可望溫和成長,主要是庫存去化近尾聲,加上輝達(NVIDIA)等新產品上市,推升電競相關產品需求;車用電子等新事業更將展現強勁爆發力,至少會年增30%至50%。

      針對人工智慧(AI)伺服器領域,他說,微星過去伺服器產品以資安與網通為主,目前研發AI相關伺服器,預期要到2024年會有初步成果,未來AI伺服器相關業務效益將會慢慢發酵。

      微星是高階電競產品龍頭廠商,約七成營收比重來自電競產品,且是歐美電競市場領導品牌,另有主機板、板卡等業務,以自有品牌「MSI」行銷全球。徐祥日前接受本報專訪,以下為訪談紀要:

      因應急單 產能準備好了

      問:微星下半年展望?

      答:經過去年翻天覆地的變化後,現在說什麼都不是很準,例如聯準會(Fed)要看過去數字決定動向,沒有辦法預測未來如何發展。

      我們的客戶去年被燙怕了,現在有點保守,今年台北國際電腦展客人相當熱絡,談的訂單也不錯,不過,比較是短期訂單,以前是給你多少量下單到年底,按時間出貨,現在沒有了。改按數據說話,客戶賣多少後再來下單,因此是溫和成長,不像過去上、下半年呈4:6狀況,意味即下半年會成長五成的狀況暫不復見。

      未來的市場無法預測,但仍往好的方向走,新產品出來接受度愈來愈高,目前訂單能見度約一季,是否改善要看總體經濟狀況表現。

      至於下半年成長幅度,牽涉缺貨問題,很多供應商把產品(顯卡)轉到AI,很多高階產品線缺貨,造成我們業績不如預期,沒拿到足夠的量,這也不是我們能控制,第3季量稍微增長,增長幅度部分要看供貨狀況是否改善決定,消費者目前對新產品正慢慢接受當中。

      去年第4季與今年第1季,舊產品(顯卡)在市面上還是有一些,所以會花一些代價清庫存,新產品與舊產品價差若太大,會影響新產品鋪貨速度,不過,好消息是新產品接受度慢慢爬升,第3季有機會超過一半,都是新產品貢獻,因此第3季還算滿樂觀,至於數字要看客戶銷售才會更明朗。

      目前聯準會是看數據說話,Fed的動作會影響整體經濟行為及調薪幅度,有點錯綜複雜,很難預測,但微星不管好或不好都做好準備,新產品都開發完成,已在架上,產能已預備好了,有急單都可因應,不論變好變差,都有一套準備方式。

      例如去年景氣急轉直下,我們馬上踩煞車,兩季就清庫存正常,目前每周、每天進(貨)銷(貨)存(貨)都控管,我們可以知道外面市場現在怎麼樣,微星的工廠是自有的,量很小,可以自己做,彈性比同業好,可快速因應市場調整,這是有工廠的好處。

      攻電動樁 搶攻龐大市場

      問:現在缺貨是缺什麼?

      答:顯卡使用的繪圖晶片(GPU)缺貨,搭載電競的GPU,電競桌機都有缺貨。現在他們(GPU供應商)接到AI產品太多了。我認為,GUP業者一方面控制出貨,一方面也控制營收,導致出現供應缺口。

      問:半導體晶片是否有產能排擠的效應?

      答:看起來他們(半導體晶片業者)的庫存有點高,有新產品,也有舊產品,舊產品又有些庫存,新產品第一波銷售動能不如預期,所以說,看最近總體經濟狀況也沒有那麼理想,是不是投片上有一些考量,這個我們並不清楚。

      問:近期新事業發展狀況?

      答:以前微星大部分生意專注在電競,後來擴展到商用筆電,最近二、三年再擴展到其他產品,如創作型筆電,但我們聚焦的都是高階產品。

      我們還有一個車用事業群,原先是做車子的影音娛樂系統,例如國光巴士,歐洲與美國的巴士,長途巴士需要影音娛樂系統,這與在飛機上使用的娛樂系統一樣。後來也與OEM廠合作,提供車用的MCU控制單元,慢慢也往電動車發展,因此微星從電競慢慢擴展到電動樁,慢慢走出一條路,往車用發展。

      可能我們在電競PC發展的比較快,投入很多資源在電競,目前車用電子發展的速度相對較慢,同時,車用市場還是幾個大車廠壟斷,如果要找中小型的車用客戶還是起步階段,沒有太大的量,未來三至五年可能車用會變成主流,效應會慢慢顯現出來。由於基期低,成長30%至50%一定有。

      更多新聞

      推薦閱讀