• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      第四代核電機組商轉
      • 《經濟日報》,記者謝守真、黃國樑/綜合報導
      • 2023/12/7 上午0:00
      • 159

      大陸第四代核電技術又有新進展,大陸國家能源局指出,山東榮成的華能石島灣高溫氣冷反應爐核電廠完成168小時連續運行考驗,正式投入商業運行,這也是全球首座第四代核電機組。

      新華社報導,高溫氣冷反應爐核電廠重大專項總設計師、清華大學核能與新能源技術研究院院長張作義說,高溫氣冷反應爐是國際公認的第四代核電技術先進反應爐型,是核電發展的重要方向,具有「固有安全性」,即在喪失所有冷卻能力的情況下,不採取任何干預措施,反應爐都能保持安全狀態,不會出現燃料棒熔毀和放射性物質外洩。

      華能山東石島灣核電廠在山東半島最東端偏南側的石島灣內,此次集聚設計研發、工程建設、設備製造、生產運營等產業鏈上下游500多家企業及單位,先後突破多項世界級關鍵技術,設備國產化率達到93.4%,首套設備2,200多台,創新設備600多台。

      值得注意的是,依「十四五」規劃,大陸核電裝置容量計畫在2025年達到7,000萬千瓦。而在「雙碳」目標的情形下,業界普遍預測至2030年在運核電裝置規模1億千瓦,2035年在運和在建核電裝置容量合計達到2億千瓦,大陸核電發電量可望超過美國,占比將上升到約10%。

      更多新聞

      推薦閱讀