• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      全球甲烷承諾 陸仍未簽
      • 《聯合報》,特派記者林奐成/杜拜採訪報導
      • 2023/12/6 上午0:00
      • 379

      甲烷是三大溫室氣體之一,但是其減量行動長期遭到忽略,美國等國因此提出「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),矢言減少甲烷排放以遏止升溫,美國總統氣候特使柯瑞前天出席重大周邊會議,再次強調已有一五五個地區或國家政府簽署這項協議,共同對抗氣候變遷。不過,中國大陸並不其中,外界分析,只要陸方尚未簽署這份協議,仍將大大影響甲烷減量行動。

      柯瑞與中國大陸氣候變遷事務特使解振華,本月二日在杜拜舉行「甲烷和非二氧化碳溫室氣體峰會」,磋商甲烷減量;解振華也強調,迫切需要國際合作加強發展中國家的甲烷控制,然而此次會面後,大陸仍未加入「全球甲烷承諾」。

      柯瑞前天出席周邊會議時再次提到,甲烷造成一半的暖化效應,但只有很少的資金投入甲烷減排中,而減少甲烷排放,其實是最簡單而省錢的抗暖之道。他強調,美國已經決定要大幅減少甲烷排放,「沒有減少甲烷排放,控制升溫在一點五度內是不可能辦到的」。  

      柯瑞強調,自從去年的COP27峰會後,全球各國已募集超過十億美元的新資金,展開甲烷減排行動;全球最大的幾個石油和天然氣排放國,也陸續提出國家承諾與立法來限制排放。

      柯瑞指出,減少甲烷排放是對抗暖化的最好希望所在,「全球甲烷承諾」成員不斷增加,包括加拿大、德國、日本、歐盟,新加入成員包括肯亞、哈薩克等國,使整體國家數達到一五五個。

      然而根據全球大氣研究排放資料庫統計,中國是甲烷排放大國,二○一八年排放占全球百分之十八,若中國無法減排或簽署這份協議,將大大影響甲烷減量行動。外界分析,自二○二一年提出此倡議以來,中國大陸仍未加入,原因應是經濟成長和能源壓力仍大。

      更多新聞

      推薦閱讀