• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      AI帶旺貨機市場 張國煒:星宇航空2026年爆發性成長
      • 中央社,
      • 2024/6/14 上午11:15
      • 62

      (中央社記者江明晏台北2024年06月14日電)星宇航空(2646)今天召開股東會,董事長張國煒表示,黃仁勳先前來台掀起熱潮,今年才是AI元年,看好未來貨運商機非常大且會持續,將改變以往貨運賠錢的產業狀況。他強調,預計2026年新機到位後,星宇航空將迎來爆發性成長的一年。

      張國煒今天在星宇航空股東會上表示,今年是AI元年,星宇航空也投入很多成本和資金在AI方面,是業界少見投資AI模擬相關設備用來訓練人才的航空公司。

      他坦言,疫情之前貨機是賠錢貨,以前在長榮貨運一年賠新台幣20、30億元,但現在不一樣,產業轉變很大,現在可以確定貨機需求,星宇航空也在思考5架貨機到底夠不夠,現在還有5架的選擇權,內部討論要不要再購入。

      張國煒表示,星宇航空現有350機隊總共19架,持續討論要不要擴增,美國線布建完運力就沒剩多少,歐洲線都還沒踏進去,有考慮350機隊要再增加10架,今年會下定論。

      他指出,星宇機隊很快會超過60架,屆時會達到規模經濟,獲利率就可以跟其他競爭對手相比,期望在10年之內完成,有信心星宇航空會是台灣民航史上發展最快的公司,他看好2026年會是爆炸性成長的一年。

      張國煒坦言,經營航空毛利很低,老實說,「不如投資台積電」,但台灣也不能沒有其他產業的經營。

      針對小股東提問星宇航空上市後股價會不會回到先前水準,張國煒表示,公司當然會持續成長,「但股價高低跟我都沒關係」,不要利用星宇炒股票,賠了錢都在罵,同意理念、量力而為來投資比較健康。

      有日籍小股東發言提問加入航空聯盟與開闢日本新航點的問題,張國煒表示,台灣地區有星空聯盟和SkyTeam,唯一欠缺是Oneworld,星宇航空今年已內部討論,也跟相關航空有初步接觸,未來2年會促成這件事。

      此外,張國煒強調,開設松山羽田航線非常困難,雖然台日有開放天空,但羽田機場非常擁擠,會找適當時機進行航權談判協商,坦言需要花蠻長的時間。他也表示,北海道千歲和函館之外,也希望能開旭川航點,但目前受限日本地勤與旭川機場人力問題。

      更多新聞

      推薦閱讀