• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      唐鳳6月中訪英 向OneWeb招手
      • 工商時報,曹悅華/台北報導
      • 2023/6/5 上午4:40
      • 646

      數位部長唐鳳要出訪英國了!數位部證實,唐鳳近日敲定於6月中訪英一周。據悉,該趟除了要參加英國倫敦科技周(London Tech Week)並擔任演講者外,也會參訪上議院,另將赴英國通訊商OneWeb總部,向業者邀標投入我國低軌衛星概念驗證申請。

      實際上,唐鳳訪英的契機,早在去年11月英國時任國際貿易部副部長、現任保守黨主席韓斯(Greg Hands)訪台時就建立。當時唐鳳說數位部正部署非同步軌道衛星通訊系統,樂見各國夥伴投入,同時盼與理念相近的民主夥伴建立資安聯防陣線。雙方互動熱絡,韓斯也藉機邀請唐鳳去英國,並獲得允諾。日前英國前首相特拉斯訪台時,唐鳳也有告知她即將前往英國。

      倫敦科技周於12日到16日登場,是科技界的盛事。據了解,唐鳳獲邀至大會進行演講,也會出席AI圓桌會議。數位部官員表示,演講內容仍在調整,但不會脫離數位部業務,主要是分享台灣數位韌性,還有未來想要的的通訊業務;對於其他國家關心我國如何面臨大陸資安威脅,也會做相關的分享。會上也不排除與政府官員或數位經濟等專業人士及公司進一步交流。

      數位部說,該趟英國行主要任務就是去參加倫敦科技周,但確實也會找時間拜會廠商跟官員,就人工智慧、數位經濟、數位政府服務、資訊安全及通訊等議題做廣泛交流,惟沒有簽訂合作備忘錄(MOU)的計畫,拜訪層級也暫不便透露。據了解,目前數位部有安排參訪上議院,至於是否與韓斯會面仍是未知數。

      為強化通訊韌性,數位部已開放受理非同步軌道衛星概念性驗證(PoC)計畫,按規劃將陸續在國內縣市約700處及3個國外站點,設置衛星設備,以確保緊急事件發生時,仍可順暢通訊。並希望透過該計畫吸引國際低軌衛星業者跟國內法人合作。目前國際上除了SpaceX低軌衛星網路星鏈(Starlink)最為成熟外,英國OneWeb也極富發展潛力。

      據悉,唐鳳該趟訪英另一重頭戲便是前往OneWeb總部,一方面了解該業者的技術含量,也向對方介紹台灣環境跟推廣PoC計畫。基於需求,數位部將向所有符合需求的衛星商招手,簡單來說就是邀標。由於英國政府在OneWeb有持股,我方希望透過官方的交流,增加OneWeb投標意願,促成台英雙方在低軌衛星上的技術合作。

      更多新聞

      推薦閱讀