• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      新冠疫情降速緩 下周才可能低於萬例
      • 《聯合報》,記者楊雅棠、沈能元/台北報導
      • 2022/12/7 上午0:00
      • 128

      昨天新增一萬六◯◯二例本土個案,與上周二相較,約減少百分之七點二,指揮中心原預估本周單日病例可能跌破一萬,但指揮中心發言人莊人祥研判,本周單日確診人數不會低於一萬例,不過,疫情應持續下降,下周可能出現低於萬例的單日病例數。

      昨新增廿二例死亡、廿四中重症個案,莊人祥指出,死亡個案年齡皆在五十歲以上,無特殊個案,其中廿二人有癌症等重大疾病或慢性病史,十五人未打滿三劑疫苗。今年一月以來,累計三萬七六七七例中重症,占本土病例百分之◯點四五,一萬三六六七人死亡。

      近三年來,新冠疫情重創國人身心健康,精神健康基金會最新調查發現,二成七國人受到疫情影響,以致精神健康指數也變差,等於全國四四三萬成人心身受創;另有,一成三的受訪者(二一七點六萬名成年人)對於死亡有著高度與極高度的恐懼。

      精神健康基金會精神健康指數組召集人楊聰財表示,這次調查發現,睡得不好、感到焦慮緊張、記性不佳等三大心身症狀比率創歷年新高,再者,缺乏歸屬感的比率也創下調查以來新高紀錄。

      精神健康基金會董事長胡海國指出,進入後疫情時代,政府須正視經濟問題、貧富差距對國人所造成的精神衝擊;民眾則應積極建立非血緣家族相處模式,例如,與三五好友時常聚會,在心靈脆弱之際尋求支撐,避免心情孤寂,降低心理負面思考及情緒。

      在疫情方面,指揮官王必勝上周預估,本周應會到這波疫情以來的最低點,甚至單日可能跌破萬例。不過,莊人祥表示,每周最低病例數通常出現在周一,但本周一病例數仍超過萬例,研判本周單日新增病例數已經無法跌破一萬大關。近期BA.5疫情持續下降,下周一確實可能低於一萬例。

      更多新聞

      推薦閱讀