• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      產壽險公會推三配套
      • 《經濟日報》,記者廖珮君/台北報導
      • 2024/6/12 上午0:00
      • 77

      為因應新版實支實付醫療險,產壽險公會已向金管會提出三大配套措施,一、住院醫療、傷害醫療、團險、旅平險等均分別適用正本限額,意即跨不同險種都可理賠,二、團險、旅平險、海外突發疾病等未要求正本者,仍可用副本理賠,三、續保件也可續用副本理賠。

      為讓實支實付醫療險回歸「損害填補」,有實際支出才理賠,金管會修改「人身保險商品審查應注意事項」,要求實支住院醫療險、及實支意外醫療險,這兩大實支險,未來僅限民眾醫療收據的「正本」理賠。

      原定新法規是7月1日上路,但產壽險公會認為商品設計及內部規範調整作業時間不足,盼可延後到9月1日或10月1日上路,金管會也從善如流,要求產壽險公會有共識後再作討論。

      據了解,上周四(6日)由保險局長施瓊華主持會議中,產壽險公會提出了新版實支險上路的三大配套措施,一、跨不同險種均可理賠。如住院醫療、傷害醫療、團險、旅平險等,都各適用正本的限額理賠。

      例如某甲買了住院醫療、傷害醫療的實支險,也投保團險和旅平險,這四大險種保額各10萬元,結果出國時發生意外跌倒,住院腳開刀,實際醫療費5萬,這時候,某甲就可拿一張正本醫療收據,理賠這四大險種,最高可理賠20萬元。

      二、公會建議,過去未要求正本,可用副本理賠的險種,新規上路後,也能比照。例如團險(住院或傷害醫療)、旅平險、海外突發疾病傷害醫療等險種。

      三、續保件也沿用舊制,允許保戶用副本理賠。如新制上路後,是屬續保件的住院醫療、傷害醫療的實支險等,也沿用舊制。

      更多新聞

      推薦閱讀