• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      NCC:12款有資安疑慮
      • 工商時報,記者林淑惠/台北報導
      • 2014/12/5 上午5:30
      • 74

      中國大陸手機品牌小米的手機個資外洩疑慮,擴散到全球知名手機大廠身上!NCC副主任委員虞孝成昨(4)日表示,市售12家知名品牌的12款手機,經NCC檢測初步發現都疑似有將用戶個人資料回傳至製造商所在國家伺服器的情況,手機資安疑慮問題可能擴大。

      由於NCC檢測的12款手機,都是市占率最高的知名品牌手機,包括蘋果iPhone、三星、SONY、LG、本土品牌宏達電、華碩、大陸華為等,公布之後引起市場相當大的震撼。

      NCC昨日強調,實際結果仍得等到檢測報告出爐後才能確定。

      為了解市售手機系統內建軟體是否符合資安要求,NCC日前委由具有資安檢測能量之機構,針對多款市售手機進行檢測,非僅針對陸製廠牌。

      立院外交及國防委員會昨日邀請國安局等單位,針對「我國電信機房遭陸客侵入拍照對國安之影響及相關單位之檢討作為,未來如何有效保護我國電信設備之資訊安全的策進作為」進行報告,虞孝成及中華電信董事長蔡力行赴立院備詢。

      民進黨立委邱志偉質詢虞孝成,小米機的用戶個資回傳到位於中國的伺服器、有否有資安疑慮?虞孝成表示,NCC日前針對市售12個品牌共12款手機初步檢測,發現用戶資料都有回傳到製造商所屬國家伺服器註冊的情況,不只中國製造的小米機有這個問題,每隻手機都是這樣做,都有顧慮,顯示資安顧慮普遍存在目前市售手機中。

      小米科技之前已有2款手機經NCC檢測,確實發現用戶個人資料會有回傳到小米位在中國伺服器的情況,加上日前一名陸客未按照管理程序進入中華電信機房並私自拍照,引起國內對於電信資安高度重視,如今,資安問題擴大至12大國際知名手機大廠,各界關注。

       NCC表示,檢測範圍包括手機原廠內建之系統軟體,有無經過使用者同意發送相關個人資訊,以及內建軟體所要求使用之資訊權限範圍,是否合理,未來評估報告結果出爐之後,將要求手機廠商針對不合理或可能受到質疑的軟體,要求業者改善。

      更多新聞

      推薦閱讀