• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      草本保養崛起 盼政府相挺
      • 《經濟日報》,記者魏鑫陽/台北報導
      • 2024/3/3 上午0:00
      • 145

      身為第三代接班人,益美化工總經理陳威宙表示,過去從沒想過有天自己會回來接家業,因為從小看到大,知道工廠相當辛苦,而且家中排行老三,上有哥哥姊姊、下有弟弟共四人,只是2008年的金融海嘯,讓一切有了可能,也許這就是最好的安排。

      陳威宙指出,剛回來的時候,曾參加國外義大利、香港的展覽,那時候台灣的地位跟南韓差不多,過了10多年後,台灣還是一樣,品質好、價格有競爭力,但還是不具主流影響力;然而韓國在韓流、音樂的文化輸出帶動下,如今國際美妝保養品業已躋身全球前三大,不只擁有自己的國際品牌,還是許多國際美妝品牌的代工廠。

      台灣化妝品曾有幾次機會可以超歐趕美,例如面膜台灣就有很好的起跑點,但因為法規不足以及關稅等限制,在缺乏政府的支持與系統力作戰後,不進則退;還有機能保養品也曾領先推出,卻缺乏衍生後續應用,好不容易打出的江山,只能拱手讓人。

      陳威宙直言,台灣品牌因缺乏主導議題的能力,導致一直無法走出去、前進國際市場,連帶國內製造商在外銷、進軍海外時備感艱辛,同時還要面對關稅壁壘等障礙。

      其實台灣還是有許多潛在機會,例如漢方草本的配方,在現今綠色環保主流趨勢下,未來無可限量;還有外泌體等結合最新生物技術的使用等,但這必須有法規面的鬆綁與輔助,也亟需政府幫忙解決。

      此外,不同於歐美國家四季分明的溫帶、寒帶氣候,台灣位處亞熱帶,聚焦熱帶、亞熱帶濕熱氣候國家需求,以科技研發帶動輔以大數據修正,打造有別於國際主流的創新保養體系將大有可為。

      陳威宙也透露,雖然化妝品產業才剛開始講綠色永續,但自己有了小孩之後,更深刻感受ESG綠色轉型刻不容緩。為了做到綠色美妝品的目標,益美化工從原料開發、潔淨能源與環保包裝等各方面都要考慮,要跨域整合才能夠達成,「這條路雖然辛苦,卻要堅持做下去」。

      更多新聞

      推薦閱讀