• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      512家排碳大戶 名單首曝光
      • 《聯合報》,記者翁至威、劉芳妙、李孟珊/台北報導
      • 2023/11/30 上午0:00
      • 896

      碳費明年起開徵,五一二家可能被課徵碳費的排碳大戶名單首度曝光。根據環境部公告的碳盤查資料,除台積電、台塑四寶、中鋼等「老面孔」,日月光、大立光、環球晶等業者也都名列排碳大戶。

      環境部每年都會公開企業盤查登錄情況,近日公布二○二二年資料,共包含五一二家廠家完成盤查,最可能是首波被課徵碳費對象。不過,實際情況要以二○二四年排碳量為課徵基準。

      統整去年盤查資料,加總直接、間接排碳,並將同公司、不同廠合併計算,前十大排碳大戶依序為台電、台塑化、中鋼、台積電、麥寮汽電、中龍鋼鐵、台化、台塑、和平電廠及台灣中油。

      環境部(原環保署)二○一六年公告,包括發電業、鋼鐵業、石油煉製業、水泥業、半導體業、薄膜電晶體液晶顯示器等特定行業,以及全廠每年製程排碳達二點五萬噸CO2e(二氧化碳當量)者,列為首批強制碳盤查登錄對象。

      二○一六年起,每年強制碳盤查的排碳大戶多在兩百至三百家左右。去年環境部公告第二批強制碳盤查登錄對象,納入直接加間接排碳達二點五萬噸的業者,也就是製程排碳雖少、但用電量大的製造業,因此排碳大戶增加至五一二家。根據盤查結果,其中屬於第一批應盤查登錄對象共二九二家,直接排放量約二二○點九百萬噸CO2e,第二批對象共二二○家,直接排放量約二點三五百萬噸CO2e。

      以產業別來看,仍以電力及燃氣供應業排放量為最大宗,占總排放的百分之五十七點一,其次則為化學材料及肥料製造業的百分之十三點四,第三名為基本金屬製造業的百分之十二點九。其餘占比較高的產業含石油、紙業、電子零組件等。

      大立光昨回應,會配合法規辦理,持續檢討節能措施。日月光投控則說,已制定短、中、長期減碳目標,設定子公司及各製造廠區的溫室氣體排放門檻,依照子公司營運特性分階段導入內部碳定價,將溫室氣體排放量化有價化。

      更多新聞

      推薦閱讀