• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      凌陽攻邊緣運算商機
      • 《經濟日報》,記者李孟珊/台北報導
      • 2024/6/13 上午0:00
      • 178

      凌陽(2401)強攻AI布局火力全開,董座黃洲杰昨(12)日於股東常會受訪時透露,凌陽切入邊緣運算領域,先前相關產品鎖定消費性電子,第一代規格為4.6T,近期投入下一代40T至50T的開發,結合NPU、CPU,打造客製化、完整的解決方案平台,並攜手子公司凌陽創新大舉搶食AI商機。

      凌陽是國內老牌IC設計廠,集團擁有龐大的矽智財(IP)資產,成為前進AI市場一大利器。

      黃洲杰指出,隨著生成式AI興起,正在將Transformer模型和大型語言模型的力量帶入幾乎每一個產業,觸角並延伸到邊緣運算,凌陽早已相關產品,惟先前規格為4.6T,主打消費性電子,現在提升到40T至50T,產品競爭力與算力更強,能滿足客戶端的客製化需求。

      黃洲杰透露,凌陽協同子公司凌陽創新搶攻AI市場,全力鎖定明年即將到來的AI PC商機,目前已經準備好具備AI技術的影像感測器晶片,可望應用在筆電或外接式鏡頭等終端裝置。法人預期,相關產品布局可望於明年開始陸續發酵,帶動凌陽創新營運明顯回溫。

      至於另一重點業務聲霸(Soundbar)晶片,凌陽指出,相關產品導入美系品牌廠後,客戶一次推出五款新型號。法人看好,有望助攻凌陽本季營收繳出季增雙位數百分比的成績單。

      談到音訊晶片布局,凌陽透露,較高階的應用為藍牙環繞音響,在IC中加入演算法,能感測環境距離並調整聲音輸出,同時,反射聲波以追求達3D環繞音響的效果,加上該款產品單價較高,伴隨電視機薄型化趨勢,為追求更佳的品質,整體高階Soundbar使用率有提升趨勢。

      車用領域布局方面,相關產品現為凌陽最大營收來源,前五月營收占比約五成,今年上半年銷售量優於去年同期。凌陽透露,受惠大陸外銷市場的迅速擴增,凌陽與陸系車廠穩定合作,訂單量同步增加,法人正向看待後裝設備需求迎來爆發期,消費者升級車內影音系統將助攻凌陽業績。

      更多新聞

      推薦閱讀