• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      美擬再縮AI晶片輸陸
      • 《聯合報》,華盛頓記者張文馨、記者簡永祥/連線報導
      • 2024/6/13 上午0:00
      • 384

      美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的晶片列入禁止出口至中國大陸的範圍內,並鎖定才剛進入市場的環繞閘極(GAA)製程技術所生產的晶片。

      輝達、台積明年投產GAA

      不願具名的消息來源指出,美國官員正討論的措施,將限制大陸使用GAA先進晶片架構的能力。GAA可讓半導體具備更強大功能,包括輝達、英特爾、台積電和三星等業者都打算導入這項技術,在明年大量投產GAA製造的晶片。

      知情人士說,美國的目標是提高大陸組裝建立和運行AI模型所需運算系統的難度,並在這種萌芽階段的新技術商業化前就將其阻斷。

      國內半導體業者表示,美國鎖定半導體為核心對中國加大制裁力度,在宣布七奈米以下先進設備禁止輸陸,又向荷商艾司摩爾(ASML)施壓最先進的極紫外光(EUV)微影設備禁止出售給大陸,明顯是要阻擋大陸取得自製AI加速晶片的能力。

      大陸可能發展量子運算突圍

      工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲昨天表示,美國對大陸採取防堵的策略,企圖阻擋大陸發展AI的腳步,卻也掀起大批在美的留學生回到大陸,以加速大陸本來就領先的量子運算發展。

      他說,美國的防堵策略並不是短期解方,因AI發展並不只有AI加速器,大陸若將其領先美國的AI量子運算、量子密碼及量子通訊導入AI發展,未來突破美國圍堵並非不可能。因此後AI時代的量子運算發展,大陸的發展及威脅不容小覷,仍得持續關注。

      知情人士告訴彭博資訊,最新禁令還在討論中,美方還沒拍板;美國商務部工業和安全局(BIS)曾向技術諮詢委員會提出一個版本,遭委員會的業界專家以規範過於廣泛駁回,如今又送出一項草案給委員會審議,若通過就可望發布。

      目前全球擁有GAA製程能力僅有台積電、英特爾和三星,日本Rapidus的二奈米則還在研發階段,尚未具備量產能力。

      此外,部分知情人士也說,有關限制高頻寬記憶體(HBM)出口的討論也處於初步階段。SK海力士和美光等生產的這類半導體,有助改善AI加速器表現,用以訓練AI軟體。知情人士表示,目前不清楚會不會推出HBM相關限制。

      陸外交部抗議破壞國際貿易

      大陸外交部發言人林劍昨回應,中方已多次就美國對中國半導體產業惡意封鎖和打壓表明立場。美方行為嚴重破壞國際貿易規則,美方一邊表示希望同中方對話,一邊打壓中國AI技術發展,美方虛偽嘴臉阻止不了中國科技進步,中方將堅決維護自身合法權益。

      更多新聞

      推薦閱讀