• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      疫情本土激增3成 日本5月8日起降成流感
      • 中國時報,王家瑜/台北報導
      • 2023/1/28 上午4:40
      • 366

      昨天是大年初六,國內新增2萬4109例新冠肺炎本土個案,為春節連假以來新高。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥分析,由於春節前幾天確診數有低報情形,確診數持續回補中,預計至少影響1周,下周確診數可能持續上升;相對於我國疫情增溫,日本政府昨宣布5月8日調降新冠肺炎分類等級,等同於季節性流感。

      另我國自今年元旦起針對大陸入境旅客全面採唾液PCR篩檢,原預計實施至1月31日,指揮中心昨宣布,為配合金馬小三通專案入境期程,延長至2月6日止。

      指揮中心表示,近期大陸入境旅客唾液PCR採檢陽性率雖由25%降至2到4%,但考量大陸疫情持續,重症及死亡數續處高水平,另出境人流大幅增加,亦增加國際間傳播風險,仍須關注其對我國疫情影響,並持續偵測大陸高風險變異株。

      國內昨新增2萬4109例本土個案,較上周同期增加34.9%,昨亦新增241例境外移入、15例死亡。莊人祥指出,隨著醫院及診所恢復門診,春節期間低報的確診數陸續回補,加上過年期間民眾來往頻繁,亦可能導致確診數增加。

      不過,莊人祥指出,過去5天(1月23日至27日)累計確診數8萬4546例,相較於前一周同期(1月16日至20日)累計確診數是9萬1728例,整體而言本周疫情沒有高於上周。

      春節連假將近尾聲,莊人祥預估,確診數回補情形會持續到下周,未來一周個案數可能再攀升;至於回補的影響會持續多久、是否會出現新一波疫情,目前還是未知,需要更長期的觀察。

      日本政府宣布將在5月8日調降新冠肺炎分類等級,等同於季節性流感,有望大幅鬆綁防疫限制,國內是否考慮跟進?莊人祥表示,預計會先調整病例定義,例如只通報重症、放寬輕症隔離,但需和各部會協調擬定配套措施,目前尚無規畫相關時程;至於新冠肺炎的傳染病類別調整,順位會放在更後面。

      更多新聞

      推薦閱讀