• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      AI裝置大熱 檢測廠進補
      • 工商時報,張珈睿/台北報導
      • 2024/6/15 上午4:40
      • 135

      AI裝置如雨後春筍般大量問世,打響邊緣人工智慧前哨戰,手機晶片國際大廠更預估,至2027年AI手機將超過10億支,連帶帶動檢測需求暢旺。台廠如耕興、東研信超皆指出,邊緣裝置很多機種都已搭載AI功能,儘管量還在試水溫,不過導入AI之後,通訊產業也將迎來新變革。

      通訊技術的演進,對於檢測業者而言,主要在規範的增加與迭代,如5G世代,就有NTN/Red Cap/SAS等不同規格,增加效能性與強制性訂單需求。在導入AI之後,通訊產業也會有新的變化,像是終端裝置接要導入5G/WiFi 7之規格。

      檢測大廠耕興5月合併營收3.8億元,持平於4月、年減1.33%,累計前5個月合併營收達19.04億元,年減8.94%。耕興透露,第二季開始將進入WiFi 7成長期,第三季會有大量的裝置檢測專案,營收有望隨之成長。

      東研信超持續締新高,5月重回0.7億元關卡,年增16.9%、月增4.6%,累計前5月份合併營收達3.26億元,較去年同期成長8%。重啟美國FCC認證報告後,檢測訂單陸續回籠,營收規模有望挑戰2022年之水準。

      聯發科於「生成式AI手機產業白皮書」預估,至2027年AI手機將超過10億支,其中,天璣AI開發者套件已經包含手機、汽車、IOT、PC等完整生態系,未來將有更大量的邊緣裝置,帶動相關檢測商機。

      耕興指出,全球檢測市場呈大者恆大高穩定成長階段,未來此種現象將會更明顯。耕興目前在全球5G檢測市占率約達25%,估計5G檢測處寡占階段,產品單價增,量有待終端應用場景普及。

      AI PC在高通的加入之下,款式更加多元,檢測需求同步增長。東研信超看好筆電機種數量成長,公司透露,手握全球前三大筆電品牌及台灣品牌廠客戶訂單。特規領域東研信超同步積極建構智慧交通與數據資料中心伺服器等大電壓、大電流檢測,搶占新藍海。

      更多新聞

      推薦閱讀