• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      新冠後遺症 罹皮蛇風險增
      • 中國時報,王家瑜/台北報導
      • 2024/2/29 上午4:40
      • 194

      一項針對全球12國、3500位受訪者的調查顯示,86%的受訪者並不了解自己罹患帶狀疱疹(又稱皮蛇)的風險,在季節變化、壓力大時容易發作,皮膚科醫師表示,過去患者多半是50歲以上中老年人,但近年來有年輕化趨勢,20、30歲的患者也不在少數。另有研究顯示,罹患新冠肺炎1年內得到帶狀疱疹的風險增加。

      國際老化聯合會(IFA)調查指出,86%受訪者低估罹患帶狀疱疹的風險。26%受訪者以為僅1%的人會面臨帶狀疱疹風險,17%認為罹患比例為千分之1,有49%認為他們不太可能罹患帶狀疱疹。

      台北長庚醫院皮膚外科副主任黃毓惠說,帶狀疱疹和小時候得水痘的病毒是同一種,小時候得過水痘之後,病毒會潛藏在神經裡面,每當壓力大、季節變化,病毒就會活化跑出來,往往以神經痛方式表現。

      黃毓惠指出,年紀愈大,罹患帶狀疱疹的風險愈高,但近年看到不少中年患者,20、30歲的患者也增加;整體觀察和10年前相比,年輕患者約增加1成。

      另有研究顯示,罹患新冠肺炎後1年內得到帶狀疱疹的風險增加,全球各地過去幾年都有發現這樣的情形。黃毓惠指出,治療帶狀疱疹愈早投藥愈好,如果能在發病3天內服用抗病毒藥物,疼痛指數可大幅降低。

      更多新聞

      推薦閱讀