• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      「擔任綠智庫副董 為帶進不同聲音」
      • 《聯合報》,記者歐陽良盈/台北報導
      • 2024/5/12 上午0:00
      • 89

      和碩聯合科技董事長、民進黨智庫副董童子賢拋出核二、核三延役,核一、核四廠址剷平,並引進芬蘭的OL3(奧爾基洛托核電廠三號機)等新型核電廠的主張,引發討論。清華大學工程與系統科學系特聘教授李敏昨天表態相挺,並透露童子賢曾跟他說過,當初接受邀約擔任民進黨智庫副董,是要把不同聲音帶到民進黨。

      童子賢的核能主張近日引發部分學界質疑芬蘭OL3工程延宕十四年才完工,預算超支等缺漏。童子賢日前接受媒體訪問表示,我們建議的是思考新技術、新核電比舊核電更有效率更好,而非意識形態反核,再來挑毛病的作法。童子賢也提醒,台電關掉核一、核二之後,財務上就是一場災難,但反核人士都不願意面對而迴避不談。

      李敏昨天透過臉書發文力挺童子賢,李敏表示,看到童子賢提出將核四剷平,興建芬蘭採用的歐洲壓水式反應器(EPR)的建議,他確實有些訝異。回想自己二○一八年二月至二○二二年二月擔任清大原子科學院院長時,童子賢是清大校務諮詢委員,每年都會到校聽取校務發展報告,每次原子科學院報告時,童子賢一定會說,清華大學原子科學院最大責任就是做好核能教育,為台灣日後的能源發展保留一個選擇,童子賢一路走來都非常關心台灣的能源與核能發展。

      李敏表示,童子賢擔任民進黨智庫副董後,他立刻約時間拜訪;童子賢很快安排他去公司碰面,並與幕僚聽取他對核能的簡報。童子賢跟他說,接受邀約擔任民進黨智庫副董事長,是要把不同的聲音帶到民進黨。

      李敏說,幾個月前,核能學會放映新核能時代電影時,他用電郵向童子賢募款支持,立刻有回應,後來童子賢還自費包辦了一場,請和碩同仁觀賞並全程參與。後來還加碼資助電影放映累積超過五十萬。

      李敏表示,童子賢願意為核能的復甦發言,在企業家中是鳳毛麟角,童對核四的未來有不同的看法,是可以討論的,在這個關鍵的時刻,童子賢的發言已經掀起一波對核能的討論,論述的方向是我們要「返核」,感謝童子賢對核能的支持。

      更多新聞

      推薦閱讀