• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      農貿出口衰退 銷陸減最多
      • 《經濟日報》,記者彭宣雅╱台北報導
      • 2024/1/12 上午0:00
      • 459

      中國大陸農產品禁令持續衝擊台灣。根據最新出爐的2023年農業貿易統計,去年我國農產品整體出口產值相較前年衰退6.5%,其中外銷到中國大陸的產值減少最多,達26%;農貿最大出口國仍是美國,第二名日本,中國大陸和香港分別是第三、四名。

      此外,去年不只農貿出口衰退,農貿進口產值更衰退8.6%,農貿進出口雙降。

      對此,農業部分析,主要是受到國際間戰爭頻頻,航運成本增加,以及日幣貶值消費緊縮的影響所致。

      根據農業貿易統計,去年我農產品外銷產值48.96億美元,比前年52.37億美元,減少6.5%。

      前十大農產貿易出口國家(地區)當中,僅香港、馬來西亞出口產值增加,其餘國家全面衰退,尤其出口大陸產值剩下約5億美元,較前年又衰減超過四分之一。這已是大陸近年禁我農產品後,出口產值連兩年衰退。

      此外,去年農貿最大出口國為美國,外銷產值約9億美元,其次是日本7.18億美元,至於中國大陸排名第3,約5億美元,香港4.96億美元,陸、港相加,比排名第一的美國還要高。

      進口方面,去年進口值187.44億美元,比前年205.12億美元,減少8.6%,農產貿易逆差達138.54億美元。

      而大陸自2021年對台下達鳳梨禁令後,至今持續仍未解除,農業部日前召開鳳梨產銷會議,拍板今年鳳梨外銷季延後一個月,3月起跑,至於外銷獎勵措施部分,除了外銷亞洲每公斤獎勵兩元,和去年相比有變動外,其餘獎勵措施照舊。

      業界推估,今年通膨、日幣貶值影響持續,日本消費緊縮,外銷成本墊高,加上我國鳳梨轉賣日本後,從一開始的熱銷,現在進入平緩期,種種因素,恐讓今年鳳梨外銷狀況更顯困難。

      對於去年進出口雙降,農業部國際司副司長洪曉君分析,受到俄烏戰爭持續,以巴區域衝突影響,國際油價跟航運成本攀升,全國原物料價格持續上漲,造成海外消費者消費意願降低。主要出口衰退項目以漁產品為主,其中包括鮪魚與鰹魚,以及部分水果;主要減少出口到日本跟越南。新的一年,農業部對於水產、水果外銷都有新的規畫,仍會持續開拓新市場。

      更多新聞

      推薦閱讀