• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      免疫療法給付 健保署長:爭更多預算
      • 《聯合晚報》,記者李樹人/台北報導
      • 2019/8/5 上午0:00
      • 108

      60多歲陳先生為晚期肺腺癌患者,花近200萬元嘗試免疫療法,幾乎耗盡退休金,原本打算中斷治療,但今年健保給付免疫療法,他幸運通過審核,現在持續用藥,逢人就說,這條命是靠健保撿回來,真的要感謝健保德政,救了一命。

      台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院內科教授賴基銘醫師指出,健保經費有限,今年還能編預算嘉惠晚期癌友,給付800個免疫治療名額,造福許多癌友。

      免疫療法給付標準嚴格,今年800個名額,目前僅剩幾十個名額,賴基銘預估再一個月後應該用光,建議健保署能夠比照C肝新藥給付,再挪些錢出來,給晚期癌友活下去的機會。

      陳先生前年健康檢查時,意外發現肺部陰影,切片報告證實為晚期肺腺癌,經醫師評估後,使用標靶療法,九個月後出現抗藥性,他拿出退休金,接續免疫療法,持續用九個療程,花近200萬。

      陳先生擔心連累子女,一度決定中斷治療,今年4月起健保開始給付免疫療法,他腫瘤分化不好,生物標誌反應明顯,符合規定,最後無縫接軌,從第十個療程起,就為健保給付,上周完成第十六個療程。

      對於醫界的期盼,健保署長李伯璋說,目前還沒有討論到增加今年免疫療法給付名額,明年度他會爭取更多預算,甚至擴大適用範圍,只要取得適應症,就會盡量納入健保給付 。

      他表示,如何更有效地運用免疫療法,這是健保重要課題,將與腫瘤學界、病友團體持續討論,如有足夠臨床證據,未來健保也可能給付在第一線用藥。

      至於外界認為,政府投入數十億元在C肝治療,李伯璋說,C肝是可以被治癒的,成功率達九成五以上,有其必要性,絕大部分晚期癌症治療,沒有這麼樂觀,錢必須花在刀口上。

      更多新聞

      推薦閱讀