• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      台灣百萬人過度飲酒 肝病風險高2倍
      • 中國時報,林周義/台北報導
      • 2023/5/28 上午4:40
      • 197

      肝癌是長年佔據死亡率第2高的癌症,且有年輕化趨勢,是國人不可忽視的健康議題。肝臟因無痛覺神經,常被稱作「沉默器官」,當患者出現黃疸與急性腹痛症狀就診時,疾病多已進展至晚期。根據統計,我國有多達100萬人有過度飲酒的「暴飲」情形,酗酒習慣者引發肝病的危險性比一般人高出2成,而肝病帶原者若長期過量飲酒,死於肝癌的危險性更較常人高出數十倍。

      根據衛福部統計,我國約有近850萬的飲酒人口、其中多達100萬人過度飲酒,且國內大學生飲酒率高達4成4。過量飲酒是諸多疾病的風險因子,最直接影響的器官正是負責代謝酒精的肝臟,經常性飲酒更可能增加慢性肝炎、肝硬化、肝癌的「肝病三部曲」發生機率。

      研究指出,有酗酒習慣者引發肝病的危險性比一般人高出至多2成,而肝病帶原者若長期過量飲酒,死於肝癌的危險性更較常人高出數十倍。北榮腫瘤醫學部主治醫師陳三奇表示,很多民眾認為飲用葡萄酒有助健康,但根據世界衛生組織(WHO)建議,不管任何酒類,只要過量都會成為致病因子。

      陳三奇曾遇過一名B肝帶原患者,常因工作所需而飲酒,40歲左右健檢時確診晚期肝癌,對正值事業高峰、壯年時期的他來說,是一大打擊。當時男子使用標靶藥物治療,但癌細胞指數仍持續上升,決定嘗試免疫合併療法,治療後不僅成功縮小腫瘤,4個月後腫瘤更全數消失,後續追蹤未有復發狀況。

      近期隨使用該療法的患者越來越多,也有越來越多的成功案例出現。陳三奇表示,有研究指出,晚期肝癌患者使用免疫+免疫的合併療法治療後,每3位患者中就有1位腫瘤縮小。臨床試驗中,經標靶藥物治療後的肝細胞癌病人,二線使用免疫合併療法治療後,約有半數患者可將存活期延長到近2年,醫界期盼該療法有機會納入健保,讓晚期肝癌患者延長存活期,翻轉人生。

      更多新聞

      推薦閱讀