• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      流感、新冠齊發 春節恐達最高峰
      • 中國時報,鄭郁蓁、馮惠宜/連線報導
      • 2023/12/6 上午4:40
      • 233

      流感將邁入高峰!疾管署5日公布,國內上周新增17例流感併發重症、4例死亡,台中市出現首例重症死亡個案。機場採檢入境的大陸呼吸道病例,逾7成都是流感。疾管署副署長羅一鈞推估,大陸與台灣的新冠與流感疫情都將在春節前後進入最高峰,推估台灣流感單周就診人次上看10至12萬人,新冠每日確診數2萬人,屆時視狀況啟動特別門診。

      根據疾管署統計,上周國內門急診類流感就診人次為5萬830人次,這次流感季自今年10月1日起至12月4日,累計182例重症病例,以65歲以上長者為多,占了61%;死亡累計29例,均未接種流感疫苗,且有慢性病史。

      新冠肺炎部分,上周新增260例新冠併發症個案、31例死亡,死亡個案是4周以來單周新高,重症數也是5周以來的高點。

      因應大陸類流感病例激增,疾管署自11月26日起於機場針對自中港澳入境,有類流感症狀者鼓勵採檢。至12月4日採檢88人,其中68人為陽性,以流感病毒為最多有48例,其次為新冠病毒9例,有1人同時檢出流感及新冠病毒,幸並未檢出新型病原體。

      羅一鈞說,流感流行期一向落在10至12月,但本季流感季從春天以來,「從未真正探底過」,隨氣溫降低,未來1至2周內可能上升,高峰預估會落在春節前後,單周就診人次最高會超過10萬至12萬。至於新冠則預估明年1月中到1月底,進入最高峰,平均每天最高感染1.8萬至2萬人之間。

      羅一鈞表示,過去沒有免疫負債情形,這次病毒流行趨勢可說史上最難預測,加上A型H1N1、A型H3N2、B型等3種型別流感都在流行,會影響趨勢估計,但他推估,春節期間新冠、流感2高峰可能會重疊,春節期間大部分醫院診所休息,為免重擔都落在急診室,屆時可能啟動類流感特別門診,或呼吸道特別門診,並採取分流就醫模式。

      中國醫藥大學附設兒童醫院感染科主任黃高彬直言,「現在只能祈禱天氣不要太冷」,若兩病毒共同流行,相加的致死率將會衝高,建議民眾流感、新冠兩種疫苗都要打起來,提高免疫覆蓋率,也能延後病毒流行時間。

      更多新聞

      推薦閱讀