• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      益美化工 打造綠色美妝一條龍
      • 《經濟日報》,記者魏鑫陽╱台北報導
      • 2024/3/3 上午0:00
      • 298

      陳威宙表示,益美成立於1951年,是一間具有70餘年歷史的公司。從一開始最流行的香粉,到推出國內第一個沐浴乳化的產品,更在1963年創立自有品牌「美爽爽」,無論是台灣第一支防汗粉餅(兩用粉餅前身)、第一支美白產品、以及第一個使用天然植物萃取物的產品,到1972年設立現代化化妝品製造工廠,都是當時領先業界、趨勢潮流的創新之舉。

      1974年起,益美化工就開始積極拓展外銷業務,開拓中東、大洋洲、非洲、美洲市場等30餘國,美爽爽化妝品更連續多年榮獲外銷業績第一名。更在1984年開始與日本知名企業合作,同時接獲許多國外知名化妝品如:伊莉莎白雅頓等OEM訂單;1985年成立紐約分公司,讓研發創新的速度得以跟國際接軌。

      隨著「美爽爽化妝品」行銷遍及35個國家,與其它國際品牌在百貨公司專櫃並列,品牌與OEM代工之間的矛盾逐漸顯現,雖然國際品牌對益美化工所生產初的化妝品品質感到信賴與肯定,但對於代工客戶來說,在美妝市場上卻是不折不扣的競爭對手,也因此要求益美提出改善,不然就要中止代工合作。

      企三代接班 專注ODM業務

      面對代工品牌與自創品牌彼此箝制的壓力,1992年益美終將品牌與代工完全分割,將美爽爽品牌、生產工廠、研發配發等一起分割轉讓給浩恩國際,而益美化工僅保留國外OEM業務市場。

      陳威宙指出,這是益美成立以來最重大與關鍵的一年。之後,設立上海分公司,並於2010年獲得台灣屈臣氏及法國大品牌OEM訂單。

      益美2003年進軍網購行銷市場,提供高效能的客製化服務。由於多年為一線國際大廠代工生產,加上MIT美妝產品的研發生產,具有豐富的合作研發經驗,對於配方操作具有影響力,足以反向從研發者思考,向上提供品牌商配方調整建議與專業諮詢。

      找網紅行銷 搶食電商大餅

      陳威宙表示,畢業後曾在會計師事務所服務,但不曾想到會接下家業這擔子,直到2008年、金融海嘯過後才回家幫忙。起初先去工廠歷練,先後歷經研發、充填、包裝、業務四個部門,深深體會生產線的辛苦。

      隨著上海廠成立,益美化工開始進軍網購行銷市場,加上已擁有的新竹彩妝廠及台北保養品廠,擴廠後,為因應迎接國際化的未來,帳務即時性日益重要,原先使用的舊系統未能滿足前後帳務一致的管理需求,會計人員人工收集前端資料,比對的時間花費過多,前後流程勾稽薄弱,開啟公司e化過程。

      陳威宙指出,因為是家族企業,所以自己是先了解各部門在做什麼開始著手,過去許多部門都沒有寫過報告,也因此建立制度化的SOP系統流程相當重要;尤其剛好遇到電商崛起,那段期間包括牛爾、Kevin等網紅老師興起,帶給美妝業很多新啟發與衝擊,就順應趨勢從市場端到內部不斷溝通與改變。

      回想那時的美妝保養品,由美妝網紅老師出idea想法、負責對外溝通,電商網站則負責物流與金流,益美從OEM提升為ODM的研發代工生產,形成相當緊密又快速的分工,那段期間可說是台灣美妝保養品業空前盛世。

      展望未來,陳威宙指出,益美化工不僅將致力於提供高效能的客製化服務,也因為自己有了小孩之後,深深體會到綠色環保與永續的重要性,因此希望能從原料到智慧製造,以美妝保養來實踐「潔淨能源」、「負責任的消費及生產」與「保育陸地生態」的環境永續理念。

      更多新聞

      推薦閱讀