• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      彭啟明:不排斥核能新技術
      • 《聯合報》,記者李柏澔/台北報導
      • 2024/6/13 上午0:00
      • 178

      因應二○五○淨零碳排目標,加上歐盟等國陸續對進口商品徵收碳關稅,我國碳定價採碳費先行方式向年碳排放二點五萬噸的排碳大戶收取碳費。環境部長彭啓明表示,碳費制度預計下半年上路,目標今年台灣就要進入碳定價的時代,碳費推行三至四年後有機會走向碳交易,屆時碳定價可能來到每噸一千至兩千元。

      彭啓明昨接受節目專訪指出,綠色通膨在台灣社會確實蠢蠢欲動,房價因電力業和水泥業將被徵收碳費的預期心理,偷偷上漲百分之五至十的現象,這些是相當不道德的,並承諾任內一定會盡量避免綠色通膨。

      至於核能,彭啓明說,核能雖然是淨零碳排的能源選項之一,但身為環境部長也必須遵守「環境基本法」的非核家園目標,不過,若未來有了核能新技術,自己並不會排斥去使用,台灣已除役的核電廠若有延役打算,在防震係數等也須再嚴格審查評估。

      彭啓明表示,台灣採取的是碳費先行,相較於對碳排大戶收取碳費,未來的碳交易更能透過市場的減碳驅動力減碳,但目前的當務之急是把碳費制度完成,碳費制度預計下半年可上路,推行兩年左右可評估總量管制能否可行,再兩到三年則可檢視雙軌制並行的可行性。

      彭啓明說,多數國家開始碳費都不高,後來採階梯式提高,相信碳費費率審議委員會也會採取這樣的方式。

      更多新聞

      推薦閱讀