• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      即日起 賣假油以重大詐欺論
      • 工商時報,記者崔慈悌、薛孟杰/台北報導
      • 2013/11/9 上午5:30
      • 121

       昨(8)日是衛福部宣示的「假油絕跡日」,衛福部發言人王哲超說,即日起市售油品不得有詐欺或標示不實,一經發現絕不寬貸,除祭以最高罰則並移送檢調,以重大詐欺來論處。

      黑心油品風暴已延燒數週,衛福部雖宣布昨日就是要讓黑心油品絕跡的D-Day,但民眾顯然還是欠缺信心。民進黨立委黃偉哲昨日在立法院質疑行政部門跳票,江揆答詢時表示,制度的改革是一腳印、一腳印去做的「沒必要哪天變成什麼日」,也沒有哪一天可以百分之百做完。

      江揆說,昨日之後,政府無法保證是否有不法廠商在切結後又混摻油品,不過,即日起若再查到有廠商既切結又欺騙消費者,一定會重罰。

      食品藥物管理署署長葉明功昨日也舉行記者會表示,經過7天的油安行動稽查後,黑心混油已經有明顯改善。

      衛福部及全省衛生局總共清查9千4百多家次、近30萬件市售油品,當中有323件不符規定,市售油品不符規定的比例已經從先前的3%降到1%以下,目前架上油品安全無虞。

      葉明功重申,即日起,市售油品不得摻偽、標示不實,違者將祭出「食管法」、「消保法」、「公平法」重罰。

      此外,衛福部日前檢驗236件市售百分百純油脂肪酸,發現有76件脂肪酸異常不合標準的油品,到昨日為止,合格油品有32件、不合格品有42件,移請檢調2件。

      衛福部也表示,除了食用油以外,未來也將陸續清查醬油、茶葉、果汁、牛奶等商品,是否有著成分不實的詐欺行為。

      另對於動保團體踢爆味全、統一兩大食品龍頭販售標榜天然、元氣、有機等高價盒裝蛋,但飼養方式卻是傳統的格子籠,與廣告畫面上雞在漫步、或站在田野上完全不同,農委會強調將修法明確定義,最快明年公佈實施。

      更多新聞

      推薦閱讀