• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      醫療量能緊繃 口罩鬆綁再延後
      • 中國時報,王家瑜、鄭郁蓁、林周義/台北報導
      • 2023/2/3 上午4:40
      • 497

      國內昨天新增2萬6793例本土個案、74例死亡,死亡個案數為77天以來新高。中央流行疫情指揮中心原預計公布第二階段口罩鬆綁,卻臨時喊卡,對此,指揮官王必勝強調,還需觀察確診數及占床率下降兩項指標;但他也鬆口「5月會有重大改變」,除調整法定傳染病分類外,指揮中心也可能降級或撤除。

      指揮中心昨公布74例確診死亡,創下去年11月17日以來新高紀錄,而新增2萬6793例本土個案,和上周同期相比增加41.5%。指揮中心發言人莊人祥分析,死亡數創新高,和過年期間延遲通報有關,確診數上升幅度已趨緩,前幾天都在9成以上,昨下降到4成。指揮中心統計,截至目前累計954萬7550例本土病例、1萬6409例本土死亡個案。

      指揮中心原預計昨宣布第二階段口罩鬆綁方案,室內場所免戴口罩,但基於三項原因延遲公布。王必勝說,一是近期加護病房占床率高、醫療量能緊繃,二是口罩政策事關全民,需要時間和各部會討論,第三是需觀察連假後確診數反彈趨勢。

      王必勝強調,由於口罩措施牽涉到所有國人,在和各部會討論時有很多意見,需要時間溝通安排;例如2月13日開學後如何調整口罩措施,需請教育部彙整教育團體、家長團體的意見,回饋給指揮中心。至於預計公布時程,他回應,如果確診數和加護病床占床率都達標,就會宣布。

      另新冠疫情進入第3年,外界關注何時能調整法定傳染病分類,王必勝回應,預估調整分類的時間點可能在5月。他指出,疫情正在朝向流感化,雖然世界衛生組織仍將新冠肺炎當做國際關注的突發公共衛生事件(PHEIC)最高等級,但預計3個月後再開會,屆時可能會有新的調整。

      王必勝說,接下來會與國際間互相參考,預計5月會有重大改變,如法定傳染病改類了,表示新冠肺炎已流感化、防疫作為常態化,指揮中心就可以降級或撤除。

      更多新聞

      推薦閱讀