• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      POPULAR熱門專區

      等了2年多 台東鳳梨釋迦首波銷陸
      • 中國時報,蔡旻妤、簡立欣/綜合報導
      • 2023/12/6 上午4:40
      • 99

      大陸以介殼蟲為由,禁止台灣鳳梨釋迦輸入2年多,台東縣長饒慶鈴為此今年兩度赴陸爭取復銷,她5日證實,首櫃台東釋迦準備運往福建平潭,至於數量、價格還不清楚,因這次是大陸第1波核准名單,她希望陸方盡快公布第2波名單。

      大陸2021年9月20日禁止台灣釋迦輸入,至今年6月20日國台辦才宣布開放「獲得註冊登記的包裝廠和果園」才可以輸陸,共有3家包裝場、25家供果園。

      台東縣政府5日舉辦鳳梨釋迦海外通路出口輔導說明會,饒慶鈴表示,台東這端確實有收果,將運往高雄港,若沒問題就會出港;由於這是貿易商行為,因此數量不是很清楚,能夠確定的是,首批可外銷的是6月被准許的3家包裝場,也呼籲陸方盡快公布第2波核准名單。

      對於首批釋迦終於能外銷大陸,市郊種植6甲地的吳姓釋迦農說,種釋迦10多年養全家,這2年來不僅物價上漲,工資也隨之調漲,繼續苦撐慘賠破200萬元,如今終於迎來好消息,希望未來能穩定外銷。

      台東區農會表示,鳳梨釋迦中斷銷陸2年間,雖然積極配合農委會3支箭政策,內銷推動宅配、加強批發市場銷售,但外銷市場僅限新加坡、馬來西亞和香港,每年外銷量難以突破5000公噸,加工部分則礙於成本高,業者興趣缺缺。

      林姓釋迦農則表示,農業部前部長陳吉仲曾說「雞蛋別放同一籃子」,如今還是沒看到其他籃子,大陸市場有幾億人,呼籲農業部要有所作為,不要刻意忽略大陸市場捨近求遠,讓農民餓肚子。

      農業部代理部長陳駿季則表示,台東鳳梨釋迦遭禁輸陸時,農業部曾經提出一個新方案,包括田間管理、集貨包裝場、運輸、邊境抽檢等加強作為給中國大陸的海關,但是沒有得到回應。

      陳駿季說,今年6月中國大陸發函到農業部防檢組平台,開放3個包裝場、25個供果園可以輸往中國大陸,但很遺憾其界定和條件,沒有正式透過海峽兩岸檢驗及檢疫平台,期待和大陸能有一個符合國際規範的對話,重新回到政府的檢疫單位平台。

      更多新聞

      推薦閱讀