• 客服專區
  • 登入
  • 註冊

events近期活動

      keyword關鍵議題

      POP REPORT熱門文章

      i卡會員

      歡迎免費加入,享有多項免費權益!

      >

      PRESENTATIONS主題推薦

      大統益 決配發股息6.6元
      • 工商時報,李麗滿/台北報導
      • 2024/6/14 上午4:40
      • 74

      大統益(1232)2023年每股稅後純益(EPS)達7.53元,13日股東會通過配息6.6元,配息率達87.6%。由統一(1216)主導的大統益,董事長羅智先在給股東報告書指出,2023年營收獲利衰退主要受景氣與需求下降影響,對2024年關注的物流、畜產議題影響預做準備,應好好運用國產品具備的品質新鮮、提貨便利及容許小批量交易等優勢,確保市場地位。

      大統益2024年在市場需求相對疲弱下,第一季營收、獲利雙減,稅後純益2.82億元,季減14.45%、年減18.68%,EPS為1.76元。

      大統益為全台最大豆粉與植物油供應商,主要有統一企業、泰華油脂、大成長城等大股東,並由統一集團持逾46%主導,產品涵蓋大豆沙拉油、芥花油、棕櫚油及油炸專用油等,其油品品牌即為「美食家」油品,18公升桶裝油目標市場為業務用主力餐飲通路。

      2023年黃豆價格相對穩定,大統益全年營收235.60億元,營收跟著市場反應,不影響獲利,然因新台幣貶值墊高進口成本。除了原物料價格可控制,大統益自2023年以來已在產銷、匯率與原料操作策略上做必要調整,在競爭力整體發揮下,維持穩定獲利,配息超乎預期。

      供需決定價格,也是大宗物資行業獲利與否關鍵,羅智先強調,大統益面對進口品在國內市場競爭,關鍵仍在於自身競爭力,唯有強化國產大豆油、大豆粉的競爭力,才能阻擋進口油粉入侵,確保國產品的市場地位。

      更多新聞

      推薦閱讀