工研院產科國際所身為我國第一智庫,第一時間即傾全領域專家,分就20大產業進行影響評估,並持續監測疫情發展動態及對各產業影... (more)

中國武漢肺炎疫情持續,工研院產科國際所指出,台灣產業機械產品使用中國大陸製零組件比例及金額極低,且可從台灣或其他國家取得... (more)

字級 

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020/1/24 上午0:00《經濟日報》,社論

    參與區域經濟整合可說是全民共識,但是蔡政府第一任期卻幾乎繳了白卷,目前已經是遙遙落後。

    歐盟、亞太及美國是全球區域經濟整合的三大板塊。受到歐債危機影響,歐盟在篩選新成員變得更為謹慎,近年來並沒有新血注入;反觀歐盟東進政策卻頗有成效,與韓國、日本及新加坡的自由貿易協定(FTA)均已生效,與越南 FTA 已經簽署。

    亞太地區則是以包括11國,以日本為首的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及共有15國,由東協十  國與中、日、韓、澳、紐形成的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)為主軸。其中 CPTPP 已生效,而 RC.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦