工研院長劉文雄說,台灣能源有98%仰賴進口,發展再生能源是不得不做的事情,而且再生能源是國際趨勢(more)

杜邦公司微電路材料事業部昨(5)日宣布攜手工業技術研究院材料與化工研究所,共同發表採用低溫共燒陶瓷材料系統(LTCC)製... (more)

字級 

人工智慧辨識眼底照片 提高各項眼部病變篩檢速度與準確率

2019/5/23 下午1:14IEK產業情報網,

    視網膜與視神經病變患者人數因過度使用3C產品與不良生活習慣而增加,且年齡層不斷下降,早期往往難以察覺,但卻是造成視力永久損傷的主要原因之一,因此及早確診並轉介治療是延緩病變惡化的重要因素。為了及早篩檢出疾病並已給予病患完善治療,醫學界近來積極將深度學習系統所發展的人工智慧應用於眼底照片、光學同調斷層掃描與視野判讀;此外,在判讀糖尿病視網膜病變、疑似青光眼的視神經病變與老年性黃斑部病變的應用上也取得初步的成果。若能將人工智慧與遠距醫療合併發展,可以增加眼疾篩檢的可行性,甚至可以遠距監控疾病進展,增加醫療利用之效能,不啻是偏鄉病患的一大福音。

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦