【金鼠報喜】新年敬賀暨IEK產業情報網服務異動公告(more)

全球第五代行動通訊(5G)基礎建設如火如荼展開,相關應用引爆IC載板商機,聯電、和碩、台塑等三大集團旗下台灣載板三巨頭欣... (more)

字級 

勞保破產危機 待救援

2019/12/9 上午0:00《經濟日報》,記者鄭鴻達/台北報導

    2020大選將至,無論各陣營候選人祭出哪些勞工政策來爭取選票,不可迴避的問題就是攸關千萬勞工退休經濟來源的勞保基金,被評估恐在2026年破產,即使另提預算撥補,也僅能稍延破產時程,最終仍待結構性改革才能免於破產命運。

    勞保在2017年首度出現收支逆差,雖然當年度因基金投資績效良好,大賺新台幣532.5億元以弭平差短,但到了2018年逆差達到251億元,且因勞保基金收益為負數,最終虧損156.5億元。

    幸運的是,勞保基金今年操作績效意外表現亮眼。官員指出,勞保基金今年前九月操作績效達9.47%,大賺639.8億元,不但有望.....

    本文為會員限閱文章,請您登入後使用

    回上一頁
    加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

    推薦閱讀

     
    近期活動
     
     
    主題文章推薦
    熱門主題推薦