工研院院長劉文雄認為,台灣科技業正面臨巨大挑戰,科技的發展必須深入瞭解產業需求,聚焦市場為導向,有效利用台灣有限資源來解... (more)

工研院今年邁入第45個年頭,從台灣的創新領頭羊,到現在協助新創業者成長、突破瓶頸。(more)

字級 

「我要彩色的人生」-非酒精性脂肪肝病的治療發展現況與市場(一)

The Development of Therapeutics and Market of Non-alcoholic Fatty Liver Diseases (Part 1)

2018/06/25

  • 生技醫藥、保健營養品與化妝保養品

生活與飲食習慣西化,非酒精性脂肪肝病已是最常見的慢性肝病成因。於症狀不明顯、病程發展緩慢且長,加上可藉由嚴格飲食控制與運動介入改善,長期以來被視為是一種良性疾病。但由於近年來許多國家生活(久坐)與飲食習慣西化(高糖、高脂),肥胖與糖尿病等盛行率快速攀升,非酒精性脂肪肝病已經是當今國際肝臟慢性疾病的常見主要成因,也是西方國家中導致肝移植主要病因,而成為全球二十一世紀公共衛生的重要挑戰。反覆發炎與結痂導致肝纖維化甚至硬化是非酒精性脂肪肝病中肝功能喪失的主要原因,目前國際臨床試驗中藥品針對導致病情惡化的幾個機轉如發炎、纖維化、脂肪代謝調控等,甚至還有新興療法如針對免疫調節、幹細胞等。顯示這個未被滿足需求的疾病領域對於產業的吸引力。

【內容大綱】

  • 一、生活與飲食習慣西化,非酒精性脂肪肝病已是最常見的慢性肝病成因;2026年市場估計將達253億美元
  • 二、非酒精性脂肪肝病成因複雜,與脂肪代謝、肝組織氧化壓力息息相關,市場亟需針對不同致病機轉與疾病階段的治療藥品
  • 三、非酒精性脂肪肝病尚無核准的治療藥品,多數仍在開發中
  • IEKView

【圖表大綱】

  • 圖1、非酒精性脂肪肝病各階段的影響因子
  • 圖2、導致非酒精性脂肪肝病(NAFLD)相關機制與開發中藥物

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
「我要彩色的人生」-非酒精性脂肪肝病的治療發展現況與市場(一).pdf 下載 29次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦