工研院產業經濟與趨勢研究中心今天預估2018年製造業產值成長率3.29%,比1月預測下修0.2個百分點,主要原因是中美貿... (more)

智取關鍵,卓越領先!《2018十大ICT關鍵議題主題包》IEK權威分析師為您剖析十大關鍵議題!搭配綜合論述,全方位深入智... (more)

字級 

剖析日本高齡運動復健服務

Analysis for health improvement among the elderly in Japan

2017/12/14

  • 智慧醫療

隨著高齡社會來臨,因應高齡族群生理退化需求湧現,也帶動相關解決方案的推動標竿日本,已從以失能照護為主的思維,轉變為以發展自立支援為主軸,透過延緩失能發生時程的模式,來降低照護負擔,因此近年來日本高齡服務體系開始有突破性的發展,提供支援產品與服務的廠商和產業蓬勃發展。由於日本預期2025年長照需求會大幅湧現,推動實證醫學的運動復健方案將可有效提升高齡自立支援與降低長照負擔。透過運動協助高齡者降低重症比例,恢復到輕度,而可過著輕度自立生活的模式,此作法將可有效減輕照護人力不足、照護費用過高的議題。

本文將以本年度日本參訪過的日本高齡運動復健領導公司日本早稻田銀髮集團和日本Renaissance集團作為實例,說明企業如何發展並導入自立支援、預防失能相關產品與服務,透過訓練課程前後數據差異的科學實證,透過P(Plan)、D(Do)、C(Check)、A(Action)模式,一方面讓高齡族群知悉自己有進步而有動力持續地進行自立支援訓練,有效延緩失能時程;另一方面,也透過介護政策鼓勵,以有效改進的實證醫學結果,作為給付加成之依據,也可有效提升照護機構投入自立支援服務的意願,達成多贏局面。

【內容大綱】

  • 一、日本企業標竿:日本早稻田集團
  • 二、日本企業標竿:日本Renaissance集團
  • IEKView

【圖表大綱】

  • 圖一、早稻田銀髮集團AYUMiEYE產品
  • 圖二、早稻田銀髮集團Moff Training產品
  • 圖三、日本Renaissance公司業務項目
  • 圖四、日本Renaissance公司元氣健身房概況

本文為K卡會員相關模組訂戶限閱文章,請您登入升級後使用

檔案名稱 檔案下載 下載次數
剖析日本高齡運動復健服務.pdf 下載 23次
回上一頁
加入I卡會員或IEKToday APP會員享有多項免費權益:包含瀏覽部分產業焦點、產業簡報、圖表資料庫、讓您第一時間掌握產業脈動!

推薦閱讀

 
近期活動
 
 
主題文章推薦
熱門主題推薦